Голубцы с грибами

2 часа
5 и более порций
Голубцы с грибами
  • Нам понадобится:
  • 1 кочан небольшой капусты
  • 6-7 шт. картофеля среднего размера
  • 50 г сушеных опят
  • 1 уп. (300 г) грибов белых быстрозамороженных
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. сметаны
  • А также:
  • масло растительное рафинированное для жарки
  • Соус для подачи:
  • 250 г сметаны
  • 6 зубчиков чеснока
  • укроп свежий
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Картофельное пюре, жареные грибы с луком и жареная капуста - беспроигрышное сочетание. Если исключить сметану из рецепта, то можно готовить такие голубцы и в пост.

Идея рецепта принадлежит шеф-повару Илье Лазерсону. Правда, автор в начинку добавляет еще и вареную гречку и сырой картофель. Я как-то готовила мясные голубцы с гречкой вместо риса, но у нее очень ярко выраженный вкус и она превалирует над всеми остальными ингредиентами. А мелко рубленый, запеченый картофель я не люблю, поэтому начинка немного другая.

В качестве эксперимента, по рецепту автора, решила подготавливать капусту в духовке.

Сразу оговорюсь, способ "имеет место жить", но только в том случае, если у Вас нет микроволновки.

По сравнению "подваривания" вилка целиком в кастрюле, меньше шансов обжечься кипятком, меньше воды на столе. Но, в духовке капуста готовится дольше, и краешки верхних листиков иногда подвяливаются.

Когда готовишь голубцы , всегда остаются маленькие листики капусты из серединки вилка, в которые уже ничего не завернешь. Я их, обычно, складываю на дно кастрюли с голубцами. Вместе с морковкой и луком они предохраняют голубцы от прилипания ко дну и дают очень вкусный соус. Но, когда я запекаю голубцы в духовке, я балую семью капустой в кляре.

Как приготовить голубцы с грибами

Пошаговое описание рецепта

    Голубцы с грибами - шаг 1

    1. Сушеные опята залить кипятком и оставить набухать минут 40.

    Голубцы с грибами - шаг 2

    2. Сырой картофель очистить, опустить в кипящую воду и варить до готовности минут 20-30. Посолить за 5 минут до конца варки.
    В это время...

    Голубцы с грибами - шаг 3

    3. Размоченные опята отжать, порубить ножом, отправить в сковороду.

    Воду, в которой замачивались грибы процедить через салфетку, и влить в сковороду. При необходимости, долить кипятка так, чтобы грибы
    были полностью погружены в воду.

    Довести до кипения и варить на медленном огне минут 15-20.

    Покупные белые грибы разморозить, промыть, почистить, порубить ножом и отправить к опятам.
    Варить еще минут 10.

    Совет

    Если Вы используете любые лесные грибы из домашней заготовки, их достаточно разморозить и поварить минут 20.

    Голубцы с грибами - шаг 4

    4. Выпарить остатки воды из грибов.
    Сдвинуть грибы на одну половину сковороды.
    На другую - налить растительное масло, добавить мелко рубленный репчатый лук и обжарить до золотистого цвета вместе с грибами.

    Голубцы с грибами - шаг 5

    5. Из горячего вареного картофеля полностью слить воду, добавить 10 г сливочного или 1 ст. л. оливкового масла и размять в пюре.

    Голубцы с грибами - шаг 6

    6. Пока варятся грибы и картофель, начнем эксперименты с капустой.
    Капусту вымыть, аккуратно вырезать ножом кочерыжку.
    В образовавшееся отверстие налить холодной воды из под крана.

    Совет

    Капустные листы можно отделять любым удобным способом: подваривать в кастрюле с кипятком или в микроволновке.

    Голубцы с грибами - шаг 7

    7. Духовку поставить разогреваться до 190 ℃.

    На нижний ярус поставить противень, на него емкость с водой, можно просто налить воды в противень.

    Сверху поставить решетку и, в разогретую духовку, положить капусту отверстием вверх.

    Оставить подвариваться минут на 15 в режиме конвекции.

    Совет

    Если у Вас в духовке есть режим "пароварка", то используйте его без этих "танцев с бубнами".

    Голубцы с грибами - шаг 8

    8. Картофельное пюре смешать с жареными грибами и луком.
    Добавить соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
    Начинка готова.

    Голубцы с грибами - шаг 9

    9. Тем временем, капуста немного подварилась.
    Снять 2-3 верхних листика, которые сами легко отходят и отправить вилок обратно в духовку.

    Срезать или отбить молоточком жесткую часть листика.

    Голубцы с грибами - шаг 10

    10. Выложить начинку на капустный лист и завернуть любым привычным для Вас способом.

    Капуста у меня зимняя и очень жесткая, листики в духовке размягчались с трудом и неравномерно.

    Голубцы с грибами - шаг 11

    11. Обжарить голубцы на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
    Если Вы будете готовить голубцы в духовке, то их можно и не обжаривать.

    Совет

    Если Вы готовите из молодой, мягкой капусты, то жареные голубцы, можно подавать на стол.

    Голубцы с грибами - шаг 12

    12. Сырую морковь очистить и порубить пятаками, можно натереть на терке слайсами.

    Выложить морковь на противень, сверху - обжаренные голубцы.

    Голубцы с грибами - шаг 13

    13. Далее повторить этапы с 9 по 12 до момента пока не закончится начинка и капустные листики.

    Совет

    Доставать и убирать вилок, удобнее всего, двумя обычными прихватками.

    Голубцы с грибами - шаг 14

    14. 4 ст. л. сметаны, развести теплой водой до 200 мл, добавить соль, свежемолотый перец.

    Залить полученным соусом обжаренные голубцы.

    Плотно укутать фольгой и отправить в разогретую до 220 ℃ духовку минут на 15-20 до полной готовности капусты.

    Совет

    Если Вы капусту не обжаривали, то увеличьте время до 40 минут и не накрывайте противень фольгой.

    Голубцы с грибами - шаг 15

    15. Пока голубцы доходят в духовке сделаем соус.

    Сметану смешать с рубленым чесноком и укропом, добавить соль, черный перец, перемешать.

    Соус готов. Такого количества хватит на 2-3 человека.

    Голубцы с грибами - шаг 16

    16. А теперь побалуем себя и родных вкусняшками.

    Остатки маленьких листиков из серединки вилка немного отбить.

    Приготовить кляр любым привычным способом.
    1 яйцо смешать с 50 мл воды, добавить 2-3 ст. л. муки, 1 ч. л. растительного масла и соль, размешать до консистенции сметаны.

    Голубцы с грибами - шаг 17

    17. В глубокую сковороду малого диаметра или вок, налить растительное масло и хорошо разогреть.
    Тарелку выстелить бумажным полотенцем.

    Голубцы с грибами - шаг 18

    18. Кусочки листиков, обмакивать в кляр и жарить во фритюре с обеих сторон до золотистой корочки.

    Голубцы с грибами - шаг 19

    19. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

    Голубцы с грибами - шаг 20

    20. Подавать немедленно, с "пылу с жару", с холодным сметанным соусом.

    Голубцы с грибами - шаг 21

    21. А, вот и голубцы поспели.

    Подавать с тем же сметанным соусом.

    Приятного аппетита!

    • Ингредиенты
    • 1 кочан небольшой капусты
    • 6-7 шт. картофеля среднего размера
    • 50 г сушеных опят
    • 1 уп. (300 г) грибов белых быстрозамороженных
    • 2 луковицы.
    • 2 моркови
    • 2 ст. л. сметаны
    • А также:
    • масло растительное рафинированное для жарки
    • Соус для подачи:
    • 250 г сметаны
    • 6 зубчиков чеснока
    • укроп свежий
    • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
    ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: