Галатопита (молочный пирог)

1 час 30 минут 5 и более порцийГалатопита (молочный пирог)
  • Нам понадобится:
  • 1 литр молока
  • 180 г сахара
  • 180 г манной крупы
  • 20 г ванильного сахара
  • 3-4 яйца
  • 70 г сливочного масла
  • По желанию:
  • корица, цедра апельсина

Галатопита - это молочный пирог из греческой кухни, мне он больше по вкусу напоминает мамин пудинг из детства. Так и хочется полить его кисло-сладким ягодным киселиком. Но по правилам его посыпают корицей или сахарной пудрой.

И я даже не знаю к какой категории отнести это блюдо, выпечка или десерт? Галатопита переводится как молочный пирог, но в этой версии в рецепте нет ни грамма муки. Так какой же это пирог? Отвечу себе словами из какой-то детской передачи: не спрашивай, а кушай!☺

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Манник с творогом

Так что готовьте этот простой и вкусный пирог-пудинг-запеканку-десерт и кушайте. Приятного аппетита!

Как приготовить галатопита (молочный пирог)

Пошаговое описание рецепта

Галатопита (молочный пирог) - шаг 1

1. Из молока, манной крупы и сахара и ванильного сахара сварить манную кашу. Добавить сливочное масло и дать немного остыть.

Совет

При желании можно добавить цедру апельсина или лимона.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 2

2. Яйца взбить.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 3

3. Соединить взбитые яйца и тёплую манную кашу.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 4

4. Тщательно перемешать.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 5

5. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить яично-манную смесь.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 6

6. Выпекать до золотистого цвета в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов 45-60 минут.

Галатопита (молочный пирог) - шаг 7

7. Готовый пирог посыпать корицей или сахарной пудрой.
​Галатопита вкусная и в тёплом и в холодном виде, но греки предпочитают её есть теплой.
Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: