Europe Green Talks 2018: экология и кино

С 21 по 26 мая в Москве под эгидой Международного фестиваля зеленого документального кино ECOCUP прошел фестиваль Europe Green Talks 2018. Неделя открытых кинопоказов, лекций и обсуждений с экспертами проходила сразу на нескольких площадках: в Центре документального кино, библиотеке «Букводом» в Парке Сокольники, в Artplay, Высшей школе экономики и Московском энергетическом институте. Форум был организован совместно фестивалем ECOCUP, Представительством ЕС в России и Гёте Институтом в Москве. 

Фестиваль ECOCUP, следуя своей основной идее, провозглашает документальное кино одним из лучших альтернативных источников информации об актуальных экологических проблемах и острым поводом для дискуссий. Встречи, прошедшие в рамках Europe Green Talks 2018, продемонстрировали эффективность кинематографа не только как источника, но и как активного средства распространения информации. Кинопоказы, лекции и встречи с экспертами действительно вызвали интерес аудитории, а профессиональные дискуссии осветили непростые, но важные экологические проблемы и рассмотрели конкретные пути их решения.

ecocuptalks.jpg

Как раз по этому принципу и отбирались организаторами фильмы для показов в рамках Europe Green Talks 2018. Это фильмы, которые не просто освещают проблемы, но и предлагают взглянуть на их решение с разных точек зрения, то есть помогают увидеть проблему гораздо глубже. Как отметила директор фестиваля Наталья Парамонова, важен был именно вопрос поиска баланса – между интересами всех, кого, так или иначе, затрагивает решение проблемы. Поскольку односторонний подход ведет к перекосам и провоцирует очередные конфликты. Темой же фестиваля, в этой связи, стало устойчивое развитие. 

Наталья Парамонова рассказала Vegetarian о задачах фестиваля: 

«Первично, когда мы заходим в тему экологии, разговор оказывается довольно общим. То есть, если вы не купили пластиковый пакет, это уже хорошо. А когда мы идем чуть сложнее, то возникает тема устойчивого развития. Есть 17 целей ООН по устойчивому развитию, в них входят доступная электроэнергия, доступная вода, гендерное равенство и так далее. То есть можно посмотреть на эти пункты и сразу понять, что значит устойчивое развитие. Это уже продвинутый уровень.

И вот на открытии фестиваля только эксперты знали, что такое устойчивое развитие. Поэтому здорово, что мы хоть как-то начинаем понимать, что мы не можем сделать что-то одно, чтобы решить проблему. То есть обеспечить всех дешевой энергией можно, наверное, если сжечь весь наш уголь, нефть и газ. С другой стороны, мы тогда погубим природу, и в этом тоже не будет ничего хорошего. Это перекос. Поэтому фестиваль был про то, как эти проблемы решаются, про то, как найти этот баланс, в том числе с какими-то своими личными целями, смыслами внутренними и внешними.

В то же время наша задача – это не пугать, а сделать вход в тему экологии интересным и мягким, вдохновляющим. И познакомить людей с тем, какие есть проблемы, но и какие у них есть решения. И мы стараемся отобрать фильмы, которые являются хитами документального кино. И которые просто приятно и, главное, интересно смотреть».

shutterstock_774376357.jpg

Тема баланса в поисках решения экологических проблем в фильмах, представленных на фестивале, действительно была рассмотрена на примерах более чем конкретных. Фильм открытия «Зеленое золото»режиссера Йоакима Деммера поднял чрезвычайно острую проблему захвата земель в Эфиопии иностранными инвесторами. С проблемой баланса режиссер сталкивался непосредственно во время съемок – стремясь соблюсти компромисс между необходимостью рассказать правду о ситуации в стране и защитить людей, которые пытаются бороться с произволом властей. Съемки, длившиеся 6 лет, были сопряжены с реальной опасностью, а большая их часть проходила в регионе, охваченном гражданской войной.

Фильм «Окно во двор» итальянского режиссера Сальво Манцоне показывает проблему баланса на примере абсурдной и даже комичной ситуации. Герой фильма наблюдает из окна своей квартиры гору мусора и задается вопросом, откуда она взялась, и кто должен ее убрать? Но по-настоящему неразрешимой ситуация оказывается, когда выясняется, что мусор убрать нельзя, потому что он подпирает стены дома, который вот-вот обрушится. Острый конфликт смыслов и интересов в решении проблемы глобального потепления показал режиссер Филип Малиновски в фильме «Хранители Земли». А вот в центре истории «Из глубины» Валентины Педичини оказываются интересы и переживания конкретного человека. Героиня фильма – последняя женщина-шахтер, для которой шахта – это ее судьба, которую она пытается отстоять.

Фильм закрытия «В поисках смысла» Натанаэля Костэ на фестивале показывают не впервые. Картина получила главный приз на прошлогоднем фестивале и была отобрана после грандиозного мирового успеха. Снятый независимым документалистом на средства, собранные на краудфайндинговой платформе, без поддержки кинопрокатчиков, фильм был показан по всему миру и переведен на 21 язык. Неудивительно, ведь история маркетолога, бросающего успешную карьеру и отправляющегося в путешествие по миру в поисках смысла, на разных уровнях затрагивает каждого зрителя. Это история человека в современных условиях глобальной индустриализации, коммерциализации всех сторон жизни и утраты связи человека с природой и со своими духовными корнями.


Прозвучала на фестивале и тема вегетарианства. На одном из спидмитингов с экспертами был задан вопрос, спасет ли вегетарианство мир. Специалист по органическому сельскому хозяйству и нутрициолог Хелена Древес ответила на вопрос с точки зрения устойчивого развития. Путь вегетарианства эксперт видит перспективным как создающий более простую цепь от производства к употреблению. В отличие от употребления животной пищи, при котором мы сначала должны вырастить траву, для того чтобы прокормить животное, а затем употребить животное в пищу, цепь к употреблению растительной пищи оказывается более устойчивой.

Профессиональные эксперты в области экологии к участию в фестивале были привлечены благодаря программе Представительства ЕС в России «Общественная дипломатия. ЕС и Россия». Таким образом, дискуссии вокруг фильмов, показанных на фестивале, отличались конкретной проблематикой, а к обсуждениям были приглашены эксперты, специализирующиеся именно на затронутых в данном конкретном фильме экологических вопросах. 

Виктория Канафеева

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: