Джэшлибжэ-фасолевый соус по кабардински

Рецепт: Джэшлибжэ-фасолевый соус по кабардински

Джэшлибжэ - фасолевый соус-паштет, популярное повседневное блюдо кабардинской кухни. Очень сытный и вкусный. Подают его с солеными огурцами, мамалыгой и овощами. Аксане Бжедуговой с благодарностью за рецепт.

Ингредиенты для «Джэшлибжэ-фасолевый соус по кабардински»:

  • Фасоль (свареная) — 2 стак.
  • Сметана — 100 г
  • Брынза (или осетинский, сулугуни.) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 3стол. лож.
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Тимьян (или чабер, или орегано) — по вкусу

Время приготовления:



Рецепт «Джэшлибжэ-фасолевый соус по кабардински»:

Лука нужно 2 штуки, но он у меня маленький, поэтому столько на фото.
Лук и чеснок мелко порезать.

Фасоль замочить на ночь.
Утром промыть и поставить вариться. Я варю фасоль после закипания 15 минут, затем сливаю воду и наливаю снова холодную и варю уже до готовности.
Эта процедура для того, что бы не было газообразования после поедания бобовых.
Итак, горячую фасоль толкем толкушкой, или перемалываем в блендере.

Вегетарианцы живут дольше здоровой жизнью. Одно 21-летнее исследование показало, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев меньшие показатели смертности.

Растапливаем сливочное и оливковое масло, в оригинале рецепта только сливочное, но я делаю смесь масел.
Обжариваем лук и чеснок с добавлением паприки.
Обжариваем около 7 минут.

Затем добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и жарим вместе около 3 минут.

Добавляем сметану.

Сыр мелко нарезаем и вмешиваем в массу.
Посыпаем тимьяном, или орегано, или чабером, в общем травка по вкусу.
у меня был тимьян.
Томим по крышкой на тихом огне около 10 минут.

Наш джешлибже готов!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!



ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: