Десерт "Птичье молоко"

4 порцииДесерт "Птичье молоко"
  • Суфле:
  • 4 белка
  • 60 г сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • 18 г желатина
  • неполный стакан воды
  • 160 г сгущенного молока
  • 80 г сливочного масла
  • ванильный сахар
  • Бисквит:
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  • 60 г муки
  • Шоколадная глазурь:
  • 3стол. лож. жирных сливок
  • 20 г темного шоколада
Вкус этого десерта очень похож на всем знакомые конфеты "Птичье молоко". Отсюда и название такое!

Пошаговое описание рецепта

Десерт "Птичье молоко" - шаг 1

1. Желтки взбить до бела с 30 г сахара.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 2

2. Белки взбить блендером или миксером. Постепенно добавить оставшихся 30 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 3

3. Добавить частями белковую массу к желткам, аккуратно перемешивая. Добавить, в несколько приемов, просеянную муку, каждый раз аккуратно вмешивая ее.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 4

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Курино-грибное суфле

4. Форму для выпечки выстелить пергаментом или смазываем маслом. Выпекать при температуре 180 С 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 5

5. Готовый бисквит остудить.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 6

6. Подготовить корж, вырезав его по диаметру формочек, в которых будет застывать десерт.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 7

7. Формы смазать маслом и присыпать сахарной пудрой. Делать это надо заранее, чтобы приготовленная белковая масса не стояла долго, иначе сгущенка осядет.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 8

8. Для суфле желатин замочить в неполном стакане воды и далее приготовить его по инструкции на упаковке. В посуду с желатином всыпать 30 г сахара и помешивая нагреть до растворения.
Охлажденные белки взбить с щепоткой лимонной кислоты. В уже довольно крепкую пену добавить постепенно 30 г сахара и продолжать взбивать до крепких пиков.
Убрать обороты миксера до минимальных и тонкой струйкой влить желатин с сахаром. Отставить белковую массу в сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бланманже с ежевикой

Десерт "Птичье молоко" - шаг 9

9. Взбить миксером на малых оборотах сливочное масло со сгущенным молоком.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 10

10. Ввести в эту смесь белки с желатином. Перемешать.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 11

11. Влить суфле в подготовленные формочки и накрыть подрезанным под необходимый размер бисквитом.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 12

12. Убрать в холодильник часа на два до застывания. Готовый застывший десерт украсить шоколадной глазурью. Для глазури растопить шоколад со сливками.

Десерт "Птичье молоко" - шаг 13

13. Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: