День вегетарианства-2018 в лицах и мнениях

Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Его основное предназначение – проинформировать приверженцев традиционного питания о пользе и этичности всех типов растительной диеты, рассказать о достоинствах перехода к такому рациону и привлечь внимание к актуальным природным проблемам. Не в наших привычках отказываться от такого полезного дела! Поэтому мы собрали для вас мнения вегетарианцев со стажем – людей разных профессий, которые ежедневно меняют свою жизнь к лучшему, одновременно заботясь о судьбе нашей планеты.

Юрий СЫСОЕВ, режиссер кино:

– На мой взгляд, переход на осознанное питание является неизбежным, если человек развивается по пути благости.

Когда в разуме и душе формируется понимание того, что животные не являются пищей, переход на вегетарианство получается естественным и безболезненным. Со мной так и произошло.
А для того чтобы сделать первый шаг, нужно сначала собрать всю информацию о питании, разобраться во влиянии животноводства на нашу Землю и познакомиться с реалиями производства мясных продуктов. Комплексное изучение вопроса позволит подойти к вегетарианству не только со стороны эмоционального порыва, но и рационально. Будьте счастливы!

SYSOEV_YURI.jpg

Никита ДЕМИДОВ, преподаватель йоги:

– Переход на вегетарианство был для меня поначалу обусловлен скорее этическими и нравственными соображениями. В один прекрасный день я почувствовал неискренность существовавшего в голове компромисса: я люблю природу, животных, но употребляю в пищу кусочки их тел. С этого все началось, позже я начал заниматься различными оздоровительными практиками и йогой, и в какой-то момент почувствовалось, что тело уже не хочет получать продукты животного происхождения. Неприятные и тяжелые ощущения после подобной пищи, пониженная энергичность, сонливость – такие симптомы мне не очень нравились посреди рабочего дня. Тогда я и решил попробовать изменить свой рацион питания.

Результаты были интересные и вдохновляющие – энергии стало больше, ушли эти послеобеденные провалы в режим «подсаженной батарейки». Переход в моем случае произошел легко, никаких негативных физиологических моментов я не испытывал, только легкость. Я вел, как и сейчас, достаточно активный образ жизни: занимался спортом, любил долгие поездки на велосипеде и роликах, и заметил, что телу стало легче, как и голове, находиться в этих процессах. Никаких нехваток белка, которых все новички так опасаются, я на себе не ощутил, у меня даже появилось чувство, как будто я никогда и не ел мяса.

Как показали исследования одного чикагского университета, переход на вегетарианскую диету более эффективен для сокращения выбросов углекислого газа, чем вождение гибридного автомобиля.

Рано или поздно любой человек задумывается о своем здоровье, и в какой-то момент понимает, что медицина не на все вопросы может дать ответы. И посему человек начинает что-то искать и пробовать сам, выбирает путь самопознания и берет ответственность за происходящее в жизни в свои руки. Это настоящая внутренняя революция, переходящая в эволюцию, к этому нужно подойти естественно и органично, поэтому нельзя сказать человеку, любящему мясные блюда традиционной кухни: «Ты должен стать вегетарианцем». Это ведь внутренний импульс, человек, может, и сам к этому скоро придет! Каждый выбирает свой путь, свои оттенки жизни, поэтому я не вижу смысла агрессивно переформатировать чьи-то взгляды. Я уверен, что переход на растительное питание хотя бы на какой-то период – очень серьезная подоплека для собственного оздоровления!

DEMIDOV_NIKITA.jpg

Александр ДОМБРОВСКИЙ, спасатель:

– На переход к растительному питанию меня сподвигло любопытство и своеобразный эксперимент. В рамках системы йоги, которой я занялся, это подразумевалось. Я попробовал, заметил, как моему телу стало лучше, да и в принципе понял, что мясо – это не еда. И это никогда не было для меня поводом для сожаления! Искренне осознав, что такое животная пища, почти невозможно захотеть ее вновь.

Для многих интересующихся такой системой питания становится камнем преткновения мысль о невообразимых изменениях, которые нужно совершить. Что теперь есть, как жить? Многие ожидают упадка сил и ухудшения здоровья. Но это гипертрофированная картина каких-то глобальных изменений, а на деле меняется всего лишь пара привычек! А уже потом, постепенно развиваясь в этом направлении, ты сам чувствуешь изменения и можешь сделать выбор, основанный на личном опыте.

В целом, задумайтесь, если мы все перейдём на вегетарианство, то на планете просто станет меньше боли, насилия и страдания. Чем не мотивация?

DOMBROVSKI.jpg

Евгения ДРАГУНСКАЯ, врач-дерматолог:

DRAGUNSKAYA.JPG– К вегетарианству я пришла из оппозиционирования: я настолько была против такого питания, что пришлось найти и изучить литературу по теме. Я надеялась отыскать в ней факты, доказывающие, что придерживаться растительной диеты – вредно. Конечно, я читала не какие-то интернет-опусы, а труды ученых, профессионалов своего дела, ведь меня как врача интересуют, в первую очередь, биохимические процессы. Хотелось понять, что происходит с белками, аминокислотами, жирами, микрофлорой при переходе на растительное питание. Я была по-настоящему удивлена, когда столкнулась с практически единогласным мнением исследователей, как современных, так и работавших в прошлом веке. А труды профессора Уголева, опубликованные еще в 60-х годах, меня окончательно вдохновили. Оказалось, что животные продукты – триггеры множества заболеваний, а у людей, придерживающихся строгого вегетарианства, иммунитет в 7 раз выше, чем у приверженцев традиционного питания!

Но важно понимать, что далеко не всегда активный здоровый образ жизни – синоним истинного здоровья. Здесь стоит действовать без перекосов и фанатизма. Ведь все мы видим, когда человек вроде бы активно выступает за ЗОЖ, а затем переедает теми же «правильными» продуктами, компенсируя отмену животной пищи, например, хлебом, или, в случае фрукторианцев – мучнистыми плодами. В итоге в рационе отсутствует баланс, зато присутствуют в изобилии крахмал, глютен и сахар.

Я считаю, что каждому важно иметь ясное мышление, чистый ум и контролировать свои эмоции, чтобы хоть каким-то образом помогать природе сохранять наши тела, несмотря на возраст (мне, например, шестой десяток). И я хочу свой период в 25 лет до престарелого возраста прожить качественно. Все, что я могу для этого сделать – заботиться о своем питании, не убивая свой геном чистым сахаром, глютеном и животными продуктами.

Нужно прислушиваться к своему организму. Голод, усталость, депрессия, круги под глазами, синяки – все это может указывать на дефицит витаминов и минералов, аллергические реакции, расстройства пищеварения. Вегетарианская диета не должна давать слабость или усталость, поэтому лучше обратиться к врачу. Кстати, многие врачи отговаривают от вегетарианской диеты, но это потому, что они мало что знают о ней.

Темур ШАРИПОВ, шеф-повар:

SHARIPOV_TEMUR два.JPG– Всем известна фраза: «Ты то, что ты ешь», правда? И чтобы измениться снаружи, надо измениться внутри. Растительная пища оказалась для меня в этом хорошим помощником, стала инструментом внутреннего очищения. Я четко понимаю простую истину – за пределами меня опыта нет, это факт. Ведь если ты трогаешь какой-то предмет, слышишь какие-то звуки, смотришь на что-то, то проживаешь это внутри себя. Хочешь изменить свое видение снаружи? Нет ничего проще – измени свое видение изнутри.

Когда я питался традиционно и ел мясо, я болел. Только сейчас я понимаю, что вареная и термически обработанная пища, животные продукты у меня вызывают ощущение заземления. Это же как бетон для желудка! Если переработать привычный обед мясоеда в блендере и оставить на некоторое время при температуре в +37 градусов, то через 4 часа даже близко подойти к этой массе будет невозможно. Процессы гниения необратимы, поэтому важно понять, что то же самое с животными продуктами происходит и в организме человека.

Я уверен, что каждому надо попробовать для себя сыроедение. Конечно, сразу резко сменить рацион сложно, поэтому можно начать с вегетарианства, причем отказаться от мяса лучше, разумеется, не на один день, а хотя бы на полгода. Просто подарите себе возможность сравнивать и делать собственный выбор, ориентируясь на истинные потребности организма!

Алексей ФУРСЕНКО, актёр Московского академического театра им. Вл. Маяковского:

FURSENKO_ALEXEY два.jpg– Лев Толстой говорил: «Животные – мои друзья. А я не ем своих друзей». Эта фраза мне всегда очень нравилась, но осознавать ее я стал не сразу.

Открывать для меня мир вегетарианства начал друг, и я к этому поначалу отнёсся крайне скептически. Но информация попала в память, и я сам начал все больше и больше изучать этот вопрос. А еще невероятно повлиял на меня фильм «Земляне» – он стал так называемой точкой невозврата, и после просмотра переход был очень лёгким!

На мой взгляд, растительное питание в совокупности со спортом и позитивными мыслями ведёт прямой дорогой к здоровому образу жизни. У меня были достаточно неприятные проблемы со здоровьем, но со сменой рациона все ушло, причем без фармацевтики. Я думаю, что переключение внимания на растительную пищу меняет жизнь человека – она начинает идти в совершенно ином позитивном ключе!

Кира СЕРГЕЕВА, вокалистка музыкальной группы Shakti Loka:

– Впервые я задумалась о жизни вегетарианцев много лет назад, познакомившись с удивительной юной личностью, которая рассматривала мир стремительно, совершенствуясь в каждом уголке зрения. Примечательно, что мой юный друг совершенно не знала мяса на вкус, оттого что родители её были вегетарианцами и никогда этими блюдами малышку не почивали. Малышка, стоит заметить, выросла весьма крепким созданием с очень живым умом и изящным восприятием мира. Кроме этого эльфа был у меня и ещё один друг, который уже несколько лет к тому времени занимался бдительным подбором одежды из натуральных и этичных тканей, стряпал себе овощные и фруктовые лакомства, от которых на душе становилось спокойно и радостно. После его обедов и ужинов овцы были целы, волков же он кормил с рук. Вёл он весьма активный образ жизни и обладал невероятной живостью ума.

SERGEEVA_KIRA_SHAKTILOKA два.jpgСтоит заметить, что всю свою жизнь я не особенно страдала от привязанности к антрекотам и рябчикам, да и морская живность меня не прельщала своими морскими запахами. Однако запихнуть в рот предложенного мне маленького крольчишку или креветку, не задумываясь, по инерции, что греха таить, вполне могла. Могла и запихивала.

Но однажды я стала держать свой первый Пасхальный Пост. Я мало понимала, что делаю и к чему это ведёт, но моё Эго хотело строгости. Да такой строгости, что бы она перестрожила все строгости мира. Вот и перестрожила – это был мой первый сознательно-бессознательный отказ от смертоубийственной пищи.

Я узнала красоту аскетизма и заново вернувшихся вкусов, я увидела природу Эго, его правду и ложь, успела подержать себя в руках и снова потерять. Потом было многое, но внутри проснулась Любовь, ради которой все мы есть. Потому и стоит все это пробовать!

Многие блюда, которые обычно содержат мясо, могут быть приготовлены вегетарианскими. Это поможет вам увеличить потребление овощей и сократить количество насыщенных жиров и холестерина в вашем рационе. Многие люди даже не замечают того, что едят вегетарианский гамбургер, пиццу или пасту вместо обычной до того момента, пока им об этом не сообщат.

Артём СПИРО, пилот:

– Начнем с того, что я не люблю ставить лейблы и марки на слово «вегетарианец» или «веган». Все же быть приверженцем такого питания не значит быть здоровым человеком. Я использую такой термин, как «цельное растительное питание», которого и придерживаюсь. Я уверен, именно оно и полезно для здоровья.

SPIRO два.JPGЯ с самых ранних лет любил готовить и испытывал любовь к кулинарии, кухне, еде. С возрастом я углублялся в теорию и практику, пробовал различные рецепты, будь то курсантские годы в летной академии или уже работа и жизнь в Москве, в Хельсинки, в Лондоне, в Дубае. Я всегда любил готовить для близких, именно они первыми стали замечать мои кулинарные успехи. Живя в Дубае, я стал много путешествовать, устраивал себе food-туры, пробовал еду различных стран и культур. Я был и в мишленовских ресторанах, и в простых уличных. Чем больше времени я посвящал хобби, чем дальше углублялся в мир кулинарии и еды, тем больше мне хотелось узнать, из чего состоит наша пища. И тогда я поступил в академию кулинарии Лос-Анджелеса, где окончил курс нутрициологии. Я понял, как взаимодействует еда с человеком на биохимическом уровне, что происходит впоследствии. Тогда же добавился интерес к китайской медицине, аюрведе, я стал больше изучать взаимодействие питания и здоровья. Этот путь и привел меня к переходу на цельное растительное питание, которое делится на 5 групп: фрукты/овощи, семена/орехи, злаки, бобовые культуры, суперфуды. И только все вместе – разнообразное и цельное – дает человеку преимущества, сохраняет здоровье, лечит, избавляя от разных недугов.

Такое питание делает жизнь эффективней, придает бодрое самочувствие, поэтому и цели достигаются, и жизнь становится более осознанной. Думаю, каждый хочет так жить, значит, ему стоит задуматься, что он ест. Лучшее лекарство – это не магическая таблетка, а то, что у вас на тарелке. Если человек хочет жить на полную, быть здоровым, ему стоит задуматься о переходе на растительную пищу!

Юлия СЕЛЮТИНА, стилист, дизайнер экошуб:

SELYUTINA_YULIA два.jpg– Лет с 15 я стала понимать, что поедать животных при обилии другой вкусной и здоровой еды – это просто странно. Потом начала изучать вопрос, но решилась на изменения рациона только в 19 лет вопреки мнению мамы, что без мяса я через 2 года погибну. Спустя 10 лет мама тоже не ест мясо!
Переход у меня происходил легко, но постепенно. Сначала обходилась без мяса, потом без рыбы, яиц и молока. Но откаты бывали. Сейчас иногда могу съесть сыр, если он приготовлен не при помощи ренина, а сделан на закваске неживотного происхождения.

Я бы посоветовала новичкам переходить на растительный рацион так: убрать мясо сразу, но добавить много зелени и овощных соков, чтобы восполнить микроэлементы, а от морепродуктов уже отказываться постепенно. Надо хотя бы попробовать для сравнения правильное веганство.

Мой муж очень хорошо видит разницу, когда съедает что-то рыбное. Сразу слизь из носа, недостаток энергии, мокрота, дурной сон. У него отлично работает выделительная система, всем бы так! А от растительной пищи и лицо чище, и душа полна драйва, позитивных эмоций, энтузиазма и лёгкости.

Съедая животное, мы съедаем всю боль, которую оно испытывало во время роста и убийства. Без мяса же мы чище и телом, и эмоционально.

Сергей КИТ, видеомейкер:

KIT два.jpg– Ещё в детстве я запомнил одно выражение: если человек болеет, то первое, что нужно поменять в жизни – это питание, второе – образ жизни, и если это не помогло, тогда можно прибегнуть к помощи медицины. В 2011 году тогда еще будущая супруга отказалась от мяса по этическим причинам. Понять, что еда вкусна и без животных продуктов, было первым шагом к смене питания. И через несколько лет мы вместе уверенно ступили на этот путь.

Спустя год и по сей день на растительном питании мы ощущаем только положительные результаты: лёгкость, прилив энергии, хорошее настроение, отличный иммунитет. Главное в переходе на другой рацион – это поддержка, мы мотивировали друг друга, подпитывались информацией, и первые положительные результаты в плане здоровья вдохновляли! Вкусовые привычки изменились легко, потому что моя жена волшебно готовит, а продуктов-заменителей –огромное изобилие. Так, открытием стали: стручковая фасоль, тофу, зелёная гречка, водоросли, ох, да много всего! В рационе появились свежевыжатые соки и сезонные фрукты каждый день. Растительное питание – не панацея от всех болезней, но оно откроет вам новое ощущение своего тела, научит слышать и понимать его, очистит и будет поддерживать чистым. С выбором этого питания ваши ум, тело и душа придут в гармонию! Это, на мой взгляд, самый здравый выбор современного общества. Как говорится, если хочешь изменить мир в лучшую сторону – начни с себя!

Исследование, проведённое журналом "Time", приводит приблизительное количество вегетарианцев, живущих в США: 7,3 миллиона взрослых или 3,2% населения страны. Из них 0,5%, или один миллион человек, являются веганами.

Яна Толстова

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: