«Cветская медитация»: навык осознанности, которому можно научиться

Обилие информации на тему mindfulness (осознанности), практик присутствия в моменте сегодня огромно. Книги, статьи, блоги о том, как правильно нужно медитировать, куда пойти, чтобы научиться, как впустить медитацию, наблюдение и внимательность в свою жизнь. Кажется, при таком выборе мы давно уже должны стать асами в сфере осознанности и жизни в потоке. Но всё же так не происходит. Почему? Разбираемся в этой статье.

Это очень похоже на то, как в детстве мы учили иностранный язык. Вот мы сидим на уроке, читаем учебник – надо говорить так и так, вот мы пишем на доске, и учитель проверяет – верно или нет, а вот выходим из класса – и английский/немецкий остался там, за дверью. Или учебником в портфеле, который не понятно, как применить к жизни – разве что докучливого одноклассника ударить.

Также и с медитацией. Сегодня она часто остаётся чем-то, что «раздают» за закрытыми дверями. Зашли «в класс», сели каждый за свою парту (или на скамейку), слушаем учителя, который говорит «как надо», пробуем, внутренне ставим себе оценку – получилось/ не получилось и, выходя из медитационного зала, оставляем практику там, за дверью. Идем на остановку или метро, злимся на толчею при входе, пугаемся пропущенных от шефа, вспоминаем, что нужно купить в магазине, нервничаем из-за неоплаченных счетов. Для практики – поле непаханое. Но мы её оставили ТАМ, с ковриками и подушками, аромапалочками и учителем в позе лотоса. А в здесь нам снова предстоит раз за разом, подобно Сизифу, поднимать в крутую гору этот тяжкий камень. Почему-то «наложить» этот образ, эту модель из «зала» на каждодневную суету не получается.

Многие блюда, которые обычно содержат мясо, могут быть приготовлены вегетарианскими. Это поможет вам увеличить потребление овощей и сократить количество насыщенных жиров и холестерина в вашем рационе. Многие люди даже не замечают того, что едят вегетарианский гамбургер, пиццу или пасту вместо обычной до того момента, пока им об этом не сообщат.

Медитация в действии

Когда я ходила на йогу, завершающуюся шавасаной, меня не покидало одно ощущение. Вот мы лежим и расслабляемся, наблюдаем за ощущениями, а буквально через пятнадцать минут, в раздевалке, ум уже захвачен какими-то задачами, поиском решения (что сделать на ужин, успеть забрать заказ, доделать работу). И этой волной уносит совсем не в то место, куда стремишься, занимаясь йогой и медитацией.

Почему выходит так, что «мухи отдельно, а котлеты (нутовые!) отдельно»? Есть такое выражение, что если ты не можешь осознанно пить чашку чая, то не сможешь и жить осознанно. Как сделать, чтобы каждая моя «чашка чая» – или, иначе говоря, любое ежедневное рутинное действие – происходило в состоянии осознанности? Я решила заниматься практикой во время проживания бытовых ситуаций, например, обучения. Сложней всего практиковать, когда ситуация как бы выпадает из-под твоего контроля и появляются страх, стресс, потеря внимания. В этом состоянии труднее всего не пытаться обуздать ум, а практиковать наблюдение и принятие этих состояний.

Для меня одной из таких ситуаций стало обучение вождению. Страх дороги, страх управлять машиной, которая потенциально опасна, страх ошибки. Во время обучения я проходила следующие этапы – от попытки отрицать свои ощущения, храбриться («я не боюсь, я смелая, мне не страшно») – до, в конечном итоге, принятия этих переживаний. Наблюдение и фиксация, но не отрицание и осуждения. «Да, сейчас есть страх, интересно, как долго он еще будет? Все еще есть? Уже стал поменьше. Сейчас мне уже спокойнее». Только в состоянии принятия получилось сдать все экзамены. Конечно, не сразу. Я не сдала первую площадку из-за сильнейшего волнения, то есть привязанности к результату, непринятие другого сценария, страха Эго (Эго боится быть уничтоженным, проиграть). Проводя внутреннюю работу, шаг за шагом, я училась отпускать значимость, важность результата.

Нужно пить много воды. Это поможет детоксикации и будет способствовать продвижению грубой пищи через пищевод. Купите хотя бы недорогой фильтр для водопроводной воды. Безалкогольные напитки, даже, если они несладкие и без кофеина, содержат много вредных ингредиентов: искусственные подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты. Углекислый газ также мешает процессу пищеварения. Вопреки распространенному мнению, не нужно пить четыре стакана молока в день – есть лучшие источники кальция и белка, с менее насыщенным жиром.

Просто принимала заранее варианты развития, не строила ожиданий и не загоняла себя ими. Отпустив мысль о «потом» (сдам или не сдам?), я сосредоточилась на «сейчас» (а что я делаю сейчас?). Переместив фокус – вот я еду, как и куда еду – страхи о возможном негативном сценарии постепенно стали уходить. Так, в абсолютно расслабленном, но при этом максимально внимательном состоянии через некоторое время я сдала экзамен. Это была замечательная практика: я училась быть здесь и сейчас, быть в моменте и проживать его осознанно, с вниманием к происходящему, но без вовлечения Эго. Честно говоря, такой подход к практике осознанности (именно в действии) дал мне гораздо больше, чем все шавасаны, которые со мной были и в которых я была.

Такая медитация мне видится более действенной, чем практики по приложениям (aррs), коллективные медитации в зале после рабочего дня. В этом и состоит одна из целей медитационных курсов – научится переносить это состояние в жизнь. Что бы вы ни делали, чем бы ни занимались, задаваться вопросом, что сейчас я чувствую (усталость, раздражение, удовольствие), каковы мои ощущения, где я сам.

shutterstock_556500085.jpg

Я продолжаю практиковать дальше, однако заметила, что наиболее сильный эффект получаю, когда практикую в непривычных, новых ситуациях, где потенциально могу испытывать чувство страха, потери контроля над ситуацией. Так, сдав на права, я пошла учиться плавать.

Ключ к успеху в диете вегетарианца — это пищевое разнообразие. Чтобы восполнить недостающие микроэлементы и дефицит белка в организме, обязательно включите в свой рацион: масла, орехи, семечки, молочные продукты, а если вы строгий веган — то безмолочные замены, овощи, листовую зелень, бобовые и соевые продукты, фрукты и сухофрукты, цельнозерновые продукты.

Казалось, что всё началось сначала и весь мой «наращённый дзен» по отношению к различным эмоциям как будто испарился. Всё пошло по кругу: страх воды, глубины, неумение владеть телом, боязнь утонуть. Переживания вроде схожи, как и с вождением, но всё же иные. А ещё это здорово опустило на землю – да, вот новая жизненная ситуация и здесь опять всё с нуля. Нельзя, как таблицу умножения, раз и навсегда «выучить» это состояние принятия, внимания к моменту. Все меняется, ничто не постоянно. «Откаты» назад, как и ситуации для практики, будут возникать снова и снова на протяжении всей жизни. Одни ощущения сменяются другими, они могут походить на те, которые уже были, главное замечать их.

Комментарий специалиста

Елена Ридель, instagram: @riedelena , преподаватель майндфулнес, йоги и медитации:

38938424_2803407329674849_8480624989962240000_n.jpg«Навык осознанности (присутствия в жизни) и, правда, очень похож на изучение иностранного или другой сложной дисциплины. Однако, стоит признать, что очень много людей достойно говорят на иностранном, а, значит, и навыку осознанности тоже можно научиться. Самое верное в освоении любого навыка – замечать самые маленькие шаги, которые вы уже совершили. Это будет давать сил и настроения идти дальше.

Почему нельзя просто так взять и стать осознанным человеком, который всегда пребывает в гармонии? Потому что мы замахиваемся на очень сложный (и, по-моему мнению, также самый важный) навык в нашей жизни – проживать свою жизнь в присутствии. Если бы это было так легко, все бы уже жили по-другому. Но почему быть осознанным – сложно? Потому что это предполагает серьёзную работу над собой, к которой готовы единицы. Мы живём по заученному сценарию, который воспитан обществом, культурой, семьёй – не надо ни о чём думать, надо просто плыть по течению. И тут вдруг приходит осознанность, и мы начинаем думать, почему мы поступаем так или иначе, что стоит за нашим действием на самом деле? Навык присутствия часто кардинально меняет жизнь людей (круг общения, образ жизни, питания, времяпровождения), и не все к этим переменам будут когда-либо готовы.

Интересные меры по сокращению потребления мяса, улучшению здоровья населения и экологической обстановки были предприняты в Лос-Анджелесе. Начиная с 2012 года все понедельники официально считаются "свободными от мяса". Это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от любимых блюд, но готов сократить их количество в рационе.

Те, у кого хватает смелости идти дальше, начинают замечать маленькие изменения и практикуют присутствие понемногу каждый день, в самых рядовых стрессовых ситуациях (на работе, при сдаче экзамена по вождению, в напряжённых отношениях с окружением)».

Наталья Хаметшина

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: