«Cветская медитация»: навык осознанности, которому можно научиться

Обилие информации на тему mindfulness (осознанности), практик присутствия в моменте сегодня огромно. Книги, статьи, блоги о том, как правильно нужно медитировать, куда пойти, чтобы научиться, как впустить медитацию, наблюдение и внимательность в свою жизнь. Кажется, при таком выборе мы давно уже должны стать асами в сфере осознанности и жизни в потоке. Но всё же так не происходит. Почему? Разбираемся в этой статье.

Это очень похоже на то, как в детстве мы учили иностранный язык. Вот мы сидим на уроке, читаем учебник – надо говорить так и так, вот мы пишем на доске, и учитель проверяет – верно или нет, а вот выходим из класса – и английский/немецкий остался там, за дверью. Или учебником в портфеле, который не понятно, как применить к жизни – разве что докучливого одноклассника ударить.

Также и с медитацией. Сегодня она часто остаётся чем-то, что «раздают» за закрытыми дверями. Зашли «в класс», сели каждый за свою парту (или на скамейку), слушаем учителя, который говорит «как надо», пробуем, внутренне ставим себе оценку – получилось/ не получилось и, выходя из медитационного зала, оставляем практику там, за дверью. Идем на остановку или метро, злимся на толчею при входе, пугаемся пропущенных от шефа, вспоминаем, что нужно купить в магазине, нервничаем из-за неоплаченных счетов. Для практики – поле непаханое. Но мы её оставили ТАМ, с ковриками и подушками, аромапалочками и учителем в позе лотоса. А в здесь нам снова предстоит раз за разом, подобно Сизифу, поднимать в крутую гору этот тяжкий камень. Почему-то «наложить» этот образ, эту модель из «зала» на каждодневную суету не получается.

Немалая часть людей отказывается от животной пищи во имя заботы об окружающей среде. И, надо сказать, их опасения отнюдь не беспочвенны.

Медитация в действии

Когда я ходила на йогу, завершающуюся шавасаной, меня не покидало одно ощущение. Вот мы лежим и расслабляемся, наблюдаем за ощущениями, а буквально через пятнадцать минут, в раздевалке, ум уже захвачен какими-то задачами, поиском решения (что сделать на ужин, успеть забрать заказ, доделать работу). И этой волной уносит совсем не в то место, куда стремишься, занимаясь йогой и медитацией.

Почему выходит так, что «мухи отдельно, а котлеты (нутовые!) отдельно»? Есть такое выражение, что если ты не можешь осознанно пить чашку чая, то не сможешь и жить осознанно. Как сделать, чтобы каждая моя «чашка чая» – или, иначе говоря, любое ежедневное рутинное действие – происходило в состоянии осознанности? Я решила заниматься практикой во время проживания бытовых ситуаций, например, обучения. Сложней всего практиковать, когда ситуация как бы выпадает из-под твоего контроля и появляются страх, стресс, потеря внимания. В этом состоянии труднее всего не пытаться обуздать ум, а практиковать наблюдение и принятие этих состояний.

Для меня одной из таких ситуаций стало обучение вождению. Страх дороги, страх управлять машиной, которая потенциально опасна, страх ошибки. Во время обучения я проходила следующие этапы – от попытки отрицать свои ощущения, храбриться («я не боюсь, я смелая, мне не страшно») – до, в конечном итоге, принятия этих переживаний. Наблюдение и фиксация, но не отрицание и осуждения. «Да, сейчас есть страх, интересно, как долго он еще будет? Все еще есть? Уже стал поменьше. Сейчас мне уже спокойнее». Только в состоянии принятия получилось сдать все экзамены. Конечно, не сразу. Я не сдала первую площадку из-за сильнейшего волнения, то есть привязанности к результату, непринятие другого сценария, страха Эго (Эго боится быть уничтоженным, проиграть). Проводя внутреннюю работу, шаг за шагом, я училась отпускать значимость, важность результата.

Слово "веган" происходит от слова "вегетарианский". Впервые оно было использовано в 1944 году, когда Элси Шригли (Elsie Shrigley) и Дональд Уотсон (Donald Watson) поняли, что в вегетарианскую диету входит слишком много продуктов животного происхождения, и она не состоит полностью из растительной пищи.

Просто принимала заранее варианты развития, не строила ожиданий и не загоняла себя ими. Отпустив мысль о «потом» (сдам или не сдам?), я сосредоточилась на «сейчас» (а что я делаю сейчас?). Переместив фокус – вот я еду, как и куда еду – страхи о возможном негативном сценарии постепенно стали уходить. Так, в абсолютно расслабленном, но при этом максимально внимательном состоянии через некоторое время я сдала экзамен. Это была замечательная практика: я училась быть здесь и сейчас, быть в моменте и проживать его осознанно, с вниманием к происходящему, но без вовлечения Эго. Честно говоря, такой подход к практике осознанности (именно в действии) дал мне гораздо больше, чем все шавасаны, которые со мной были и в которых я была.

Такая медитация мне видится более действенной, чем практики по приложениям (aррs), коллективные медитации в зале после рабочего дня. В этом и состоит одна из целей медитационных курсов – научится переносить это состояние в жизнь. Что бы вы ни делали, чем бы ни занимались, задаваться вопросом, что сейчас я чувствую (усталость, раздражение, удовольствие), каковы мои ощущения, где я сам.

shutterstock_556500085.jpg

Я продолжаю практиковать дальше, однако заметила, что наиболее сильный эффект получаю, когда практикую в непривычных, новых ситуациях, где потенциально могу испытывать чувство страха, потери контроля над ситуацией. Так, сдав на права, я пошла учиться плавать.

Согласно тому, как вы будете исключать из рациона определенные животные продукты, вы должны вводить новую растительную пищу. Если вы переходите на веганство постепенно, то будет достаточно времени, чтобы познакомиться с новыми растительными продуктами и полюбить их. Это могут быть тофу, растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, рисовое, конопляное или овсяное), изделия из сейтана (пшеничный белок), овощи и фрукты, которые вы не ели раньше.

Казалось, что всё началось сначала и весь мой «наращённый дзен» по отношению к различным эмоциям как будто испарился. Всё пошло по кругу: страх воды, глубины, неумение владеть телом, боязнь утонуть. Переживания вроде схожи, как и с вождением, но всё же иные. А ещё это здорово опустило на землю – да, вот новая жизненная ситуация и здесь опять всё с нуля. Нельзя, как таблицу умножения, раз и навсегда «выучить» это состояние принятия, внимания к моменту. Все меняется, ничто не постоянно. «Откаты» назад, как и ситуации для практики, будут возникать снова и снова на протяжении всей жизни. Одни ощущения сменяются другими, они могут походить на те, которые уже были, главное замечать их.

Комментарий специалиста

Елена Ридель, instagram: @riedelena , преподаватель майндфулнес, йоги и медитации:

38938424_2803407329674849_8480624989962240000_n.jpg«Навык осознанности (присутствия в жизни) и, правда, очень похож на изучение иностранного или другой сложной дисциплины. Однако, стоит признать, что очень много людей достойно говорят на иностранном, а, значит, и навыку осознанности тоже можно научиться. Самое верное в освоении любого навыка – замечать самые маленькие шаги, которые вы уже совершили. Это будет давать сил и настроения идти дальше.

Почему нельзя просто так взять и стать осознанным человеком, который всегда пребывает в гармонии? Потому что мы замахиваемся на очень сложный (и, по-моему мнению, также самый важный) навык в нашей жизни – проживать свою жизнь в присутствии. Если бы это было так легко, все бы уже жили по-другому. Но почему быть осознанным – сложно? Потому что это предполагает серьёзную работу над собой, к которой готовы единицы. Мы живём по заученному сценарию, который воспитан обществом, культурой, семьёй – не надо ни о чём думать, надо просто плыть по течению. И тут вдруг приходит осознанность, и мы начинаем думать, почему мы поступаем так или иначе, что стоит за нашим действием на самом деле? Навык присутствия часто кардинально меняет жизнь людей (круг общения, образ жизни, питания, времяпровождения), и не все к этим переменам будут когда-либо готовы.

Например, чтобы лучше понять, что представляет собой вегетарианство, нужно знать, что существует несколько видов вегетарианства. Самое строгое направление называется "веганство". Веганы избегают в еде не только мясо, но и все продукты, которые производятся животными и из животных.

Те, у кого хватает смелости идти дальше, начинают замечать маленькие изменения и практикуют присутствие понемногу каждый день, в самых рядовых стрессовых ситуациях (на работе, при сдаче экзамена по вождению, в напряжённых отношениях с окружением)».

Наталья Хаметшина

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: