Чистое мясо: веганское или нет?

В мире ведутся активные разработки так называемого «чистого мяса», созданного в лабораторных условиях из небольшого количества животных клеток. Одни считают это расточительством, другие говорят, что подобные инновации могут спасти большое количество животных. Разбираемся, что за зверь – «чистое мясо», какие плюсы и минусы оно имеет и как может спасти планету от парниковых газов.

5 августа 2013 года голландский ученый Марк Пост представил на пресс-конференции первый в мире гамбургер, выращенный в лаборатории. Гурманам не понравился вкус мяса, но Пост заявил, что цель этого гамбургера – показать, что реально вырастить мясо в лабораторных условиях, а вкус можно улучшить позже. С тех пор компании начали выращивать «чистое» мясо, которое не является веганским, но некоторые считают, что оно способно в значительной степени сократить животноводческую деятельность в будущем.

Лабораторно-выращенное мясо содержит животные продукты

Хотя количество используемых животных будет сокращено, лабораторное мясо по-прежнему требует животные клетки. Когда ученые создали первое лабораторное мясо, они начали с мышечных клеток свиньи, однако клетки и ткани не могут воспроизводиться постоянно. Для массового производства «чистого мяса» в любом случае нужен запас живых свиней, коров, цыплят и других животных, из которых можно взять клетки.

Кроме того, ранние эксперименты включали выращивание клеток «в бульоне других продуктов животного происхождения», что означает, что животные использовались и, возможно, были убиты специально для создания бульона. Соответственно, продукт никак нельзя было назвать веганским.

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.

Позже The Telegraph сообщил, что стволовые клетки свиней выращивали с использованием сыворотки, взятой у лошадей, хотя неясно, является эта сыворотка такой же, как бульон из животных продуктов, используемый в ранних экспериментах.

Ученые надеются, что лабораторное мясо сократит выбросы парниковых газов, но выращивание клеток животных в лабораториях в ближайшее время все равно будет пустой тратой ресурсов, даже если клетки будут выращены в веганской среде.

shutterstock_424459801.jpg

А будет ли мясо веганским?

Предполагая, что могут быть разработаны бессмертные клетки коров, свиней и цыплят, и никакие животные не будут убиты для производства определенных видов мяса, пока использование животных для разработки лабораторного мяса будет продолжаться. Даже сегодня, спустя тысячелетия традиционного животноводства, ученые все еще пытаются выводить новые разновидности животных, которые будут расти больше и быстрее, чья плоть будет иметь определенные преимущества и иметь устойчивость к болезням. В будущем, если лабораторное мясо станет коммерчески жизнеспособным продуктом, ученые будут продолжать выводить новые разновидности животных. То есть, они будут продолжать экспериментировать с клетками разных типов и видов животных.

В будущем выращенное в лабораторных условиях мясо, вероятно, уменьшит страдания животных. Но важно помнить, что оно не будет вегетарианским и тем более веганским, хоть оно и не является продуктом жестокости, царящей в индустрии животноводства. Так или иначе, животные будут страдать.

Мнение

«Когда я говорю о «чистом мясе», многие люди говорят мне, что это отвратительно и неестественно». Некоторые люди просто не могут понять, как кто-нибудь может есть его? Многие не понимают, что 95% всего мяса, потребляемого в западном мире, производится на фабричных фермах, а на фабричных фермах нет ничего естественного. Ничего.

Признаемся, большинство из нас любит полакомиться жареной картошечкой или бургерами. Но многие считают, что здоровое питание и фаст-фуд – просто несовместимые вещи. У нас для вас приятная новость: все эти блюда могут быть не только веганскими, а еще и здоровыми. Сейтановые колбасы или фалафель (котлета из нута) вкусно заменят мясо. А много свежей зелени и овощей сделают ваш фастфуд здоровее.

Это места, где тысячи животных с чувствами загнаны в крошечные пространства на несколько месяцев и стоят в своих фекалиях и моче. Они могут быть переполнены наркотиками и антибиотиками, а этого кошмара вы не пожелаете и своему злейшему врагу. Некоторые не видят света или не дышат свежим воздухом всю свою жизнь – до того дня, когда их повезут на скотобойню и убьют.

Поэтому, глядя на систематический ужас промышленного сельскохозяйственного комплекса, должны ли веганы поддерживать чистое мясо, даже если оно не является веганским, поскольку сделано из клеток животных?

Автор книги «Чистое мясо» Пол Шапиро сказал мне: «Чистое мясо не предназначено для веганов – это настоящее мясо. Но веганы должны поддерживать чистые инновации в мясе, поскольку они могут помочь животным, планете и общественному здоровью – три основные причины, по которым люди предпочитают стать веганами».

Создание чистого мяса использует долю природных ресурсов, необходимых для производства мяса.

Так что же более естественно? Злоупотребление и пытка животных за их плоть, одновременно уничтожающая нашу планету? Или выращивание тканей в чистых и гигиенических лабораториях без убоя миллиарда живых существ с меньшей ценой для окружающей среды?

Читайте научные статьи от врачей о грамотном веганском питании. В этом вам поможет сайт американских диетологов Джека Норриса, Вирджинии Мессины и Рид Мангельс, некоторые статьи в русском переводе. Также ожидается полный перевод сайта на украинский язык.

Говоря о безопасности чистого мяса, Шапиро говорит: «Чистое мясо, вероятно, будет более безопасным и более устойчивым, чем обычное мясо сегодня. Крайне важно, чтобы надежные третьи стороны (не только сами производители), такие как службы безопасности пищевых продуктов, благосостояния животных и экологические группы, помогали информировать потребителей о преимуществах, предлагаемых чистыми мясными инновациями. В масштабе чистое мясо будет производиться не в лабораториях, а на заводах, которые сегодня напоминают пивоваренные заводы».

Это будущее. И точно так же, как и многих других технологий, которые были раньше, люди боялись, но затем они начали широко применяться. Эта технология могла бы помочь покончить с животноводством навсегда».

Все мы понимаем, что если в продукте используется животное, то оно не подходит для веганов. Но если мировое население продолжает и будет продолжать употреблять мясо, может, «чистое мясо» все-таки поможет спасти животных и окружающую среду?

Екатерина Романова
Источники: plantbasednews , Thought Co

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: