Чем опасны обычные свечи и как выбрать безопасные

Свечи как никогда популярны! Эти маленькие мерцающие язычки пламени в банкепротивоядие от темноты и приглашение свернуться калачиком и провести тихий вечер дома. Они также отлично смотрятся на фото в социальных сетях и создают ту самую атмосферу уюта и спокойствия. Но немногие знают, что большинство свечей опасны для здоровья. Мы расскажем, зачем и как выбрать правильную свечу.

The Business of Fashion сообщает, что продажи свечей растут. Британский ритейлер Cult Beauty зафиксировал 61-процентный рост за 12 месяцев. Свечи Prestige Candles в США увеличили продажи на треть за последние два года. Люксовые бренды, такие как Gucci, Dior и Louis Vuitton, предлагают свечи как «более доступную точку входа» для клиентов. Свечи внезапно стали атрибутом уюта и спокойствия. Шерил Вишховер пишет для The Business of Fashion: «Часто потребители покупают свечи, чтобы использовать их как часть домашних ритуалов красоты или оздоровительных процедур. Реклама часто показывает косметологов, демонстрирующих маски для лица с мерцающей свечой поблизости».

Все эти свечи могут быть очень милыми, но и у них есть тёмная сторона. Дело в том, что большинство свечей сделаны из парафина, который является конечным продуктом в цепочке переработки нефти. При сжигании он выделяет толуол и бензол, известные канцерогены. Это те же химические вещества, которые содержатся в дизельных выхлопных газах.

Исследователи Университета Южной Каролины сравнили неароматические, неокрашенные свечи, которые были сделаны из парафина и из натурального воска. Они пришли к выводу, что «свечи на растительной основе не производили никаких потенциально вредных загрязнителей, парафиновые свечи выделяли нежелательные химические вещества в воздух». Профессор химии Рухулла Массуди заявил: «Для человека, который зажигает свечу каждый день в течение многих лет или просто использует их часто, вдыхание этих опасных загрязнителей, витающих в воздухе, может способствовать развитию рисков для здоровья, таких как рак, общая аллергия или астма».

8. Если посмотреть в процентах выбросы отходов от глобального производства мяса, то получится: 6% выбросов СО2, 65% выбросов оксидов азота (которые способствуют глобальному потеплению), 37% выбросов метана, 64% выбросов аммиака.

Аромат свечи тоже небезопасен. 80 – 90% ингредиентов ароматических отдушек «синтезированы из нефти и некоторые из ацетона, фенола, толуола, бензилацетата и лимонена», – говорит исследование Университета Мэриленда.

В 2001 году Агентство по охране окружающей среды опубликовало доклад, в котором говорится, что горящие свечи являются источником твердых частиц и «могут приводить к концентрации свинца в воздухе помещений выше рекомендованных АООС пороговых значений». Свинец поступает из фитилей с металлической сердцевиной, которые используются некоторыми производителями, потому что металл держит фитиль вертикально.

К счастью, если у вас нет свечей, купленных более 10 лет назад, у них, вероятно, нет фитиля со свинцом. Но если вы думаете, что у вас всё ещё есть такие свечи, проведите своей свече небольшой тест. Если у вас есть свеча, которая еще не горела, потрите кончик фитиля о лист бумаги. Если он оставляет серый след, как от карандаша, фитиль содержит свинцовую сердцевину. Если свеча уже была зажжена, то просто разберите часть фитиля на фрагменты, посмотрите, есть ли там металлический стержень.

Как выбрать правильную свечу

Нужно пить много воды. Это поможет детоксикации и будет способствовать продвижению грубой пищи через пищевод. Купите хотя бы недорогой фильтр для водопроводной воды. Безалкогольные напитки, даже, если они несладкие и без кофеина, содержат много вредных ингредиентов: искусственные подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты. Углекислый газ также мешает процессу пищеварения. Вопреки распространенному мнению, не нужно пить четыре стакана молока в день – есть лучшие источники кальция и белка, с менее насыщенным жиром.

shutterstock_1228434091.jpg

Существуют безопасные свечи, сделанные из натуральных восков и натуральных эфирных масел. Вот краткое руководство, объясняющее, что включает 100% натуральная свеча.

В двух словах, натуральная свеча должна включать всего 3 ингредиента:

  1. растительный воск

  2. эфирные масла

  3. фитиль из хлопка или дерева

Натуральный воск бывает следующих видов: соевый воск, рапсовый воск, кокосовый воск, пчелиный воск. Ароматические масла или эфирные масла? Эфирные! Ароматические масла намного дешевле натуральных эфирных масел, поэтому они широко используются в свечах. Ароматические масла также предлагают гораздо больше разнообразия с точки зрения запаха, тогда как эфирные масла имеют предел, потому что не каждое растение в мире может использоваться для производства масел. Но помните, что только эфирные масла делают свечу 100% натуральной.

Самый популярный воск для изготовления натуральных свечей – соевый. У него есть много преимуществ. Свеча, сделанная из соевого воска, выделяет меньше сажи при горении. Соевая свеча может накапливать чёрную сажу, но её количество намного меньше, чем у парафиновых свечей. Поскольку соевые свечи горят медленнее, запах высвобождается постепенно и не ударяет вас волной сильного аромата. Соевые свечи абсолютно нетоксичны. У соевой свечи время горения дольше, чем у парафиновой. Да, соевые свечи стоят дороже, но служат дольше. Также воск сои биоразлагаем, что делает его безопасным для окружающей среды.

Последнее по порядку, но не последнее по значению: нет никаких сомнений в том, что вегетарианская диета является самой доброй по отношению к окружающей природе, чем любая другая. Чтобы получить представление только об одном негативном воздействии на окружающую среду, подумайте о том, что для производства фунта пшеницы (около 450 г) понадобится 25 галлонов воды (почти 95 л), а для производства фунта мяса — 25000 (почти 9500 л).

Как видите, выбрать натуральную свечу несложно. Сегодня многие бренды предлагают натуральные свечи, которые подарят только уют и приятные эмоции.

Яна Доценко

Источники: Lagom essence , TreeHugger , Green America , Live Strong




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: