Булочки к обеду

5 и более порцийБулочки к обеду
  • Нам понадобится:
  • 1,5 ст. молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 60 г сливочного масла
  • 1/4 ст. сахарного песка
  • 650 г муки
  • 1 чайн лож с горкой соли
  • 1 большое яйцо+1 яйцо для смазывания булочек
  • кунжут или мак для украшения (по желанию)
Мягкие, пышные, теплые, хрустящие булочки подойдут к обеденному столу намного вкуснее хлеба.
Печь их не сложно. На самом деле, описывать как формировать их гораздо сложнее, чем на самом деле делать это.

Пошаговое описание рецепта

Булочки к обеду - шаг 1

1. В маленькой кастрюле нагрейте молоко до теплого состояния. Всыпьте дрожжи в молоко и размешайте.

Булочки к обеду - шаг 2

2. Добавьте к молоку сливочное масло, растительное масло и сахар. Перемешайте. Сливочное масло начнет таять в теплом молоке, это нормально. Оставьте жидкость в покое минут на пять.
Булочки получились слегка сладкие, так что если хотите, чтобы их можно было кушать вместо хлеба, берите сахара меньше.

Булочки к обеду - шаг 3

3. Смешайте муку, соль и яйцо.

Булочки к обеду - шаг 4

Вегетарианство может спасти планету. Выращивание кормов для сельскохозяйственных животных требует почти половину объема водоснабжения США и занимает около 80% посевных площадей.

4. Добавьте дрожжевую смесь и замесите тесто. Сформируйте шар и дайте ему отдохнуть 5 минут.

Булочки к обеду - шаг 5

5. Затем переложите на рабочую поверхность слегка смазанную растительным маслом и месите, пока тесто не станет эластичным и податливым. Понадобится примерно 3 минуты. Тесто должно быть слегка липкое наощуп, но не прилипать к рукам.
Если тесто слишком липкое - добавьте 1стол. лож. муки, если жесткое - 1стол. лож. молока.

Булочки к обеду - шаг 6

6. Я разделила тесто на две порции, но можно этого и не делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тыквенные булочки

Булочки к обеду - шаг 7

7. Натрите рабочую поверхность растительным маслом и руками растяните тесто в круг.

Булочки к обеду - шаг 8

8. Затем сложите со всех четырех сторон к центру.

Булочки к обеду - шаг 9

9. Слегка придавите.

Сегодня на рынке здорового питания присутствует огромное количество продуктов, которые заменяют молочные продукты: соевое, миндальное, кокосовое молоко, соевый тофу, безмолочные йогурты и сыры. В них также содержится приличное количество белка, при этом не уступая по вкусовым качествам таким же продуктам животного происхождения. Кстати, соевое молоко очень богато кальцием, но количество жира и холестерина в нем существенно ниже, чем в обычном молоке.

Булочки к обеду - шаг 10

10. Поместите тесто швом вниз в смазанную маслом посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 90 минут.

Булочки к обеду - шаг 11

11. Аналогично я поступила со второй частью теста, но убрала в холодильник. Тесто можно там хранить до 4 суток.

Булочки к обеду - шаг 12

12. Рабочую поверхность смазывать растительным маслом, ни в коем случае не посыпать мукой!
Если вы делаете булочки из целой порции, то разделите тесто на одинаковых 16-18 комочков. Каждый комочек теста раскатать в жгут длиной 30 см.

Булочки к обеду - шаг 13

13. Для формирования узелков, оберните жгут теста вокруг вашего пальца в свободный узел. Свободные концы оберните вокруг петли.

Булочки к обеду - шаг 14

14. Слегка сожмите два конца в центре, скрепляя их. Осторожно руками придайте булочке округлую форму и уложите на противень, на пергаментную бумагу, швом в низ.

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Булочки к обеду - шаг 15

15. Повторите все с оставшимся тестом. Оставьте булочки на 1-1,5 ч. подходить.
Яйцо взбейте с 1стол. лож. воды и смажьте булочки. Посыпьте булочки маком или кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 6 минут. Затем развернуть противень на 180 градусов и еще выпекать 6-8 минут.

Булочки к обеду - шаг 16

16. Остудить булочки на противне или на решетке в течении 15 минут и теплыми подавать к столу.
Булочки можно заморозить, а перед подачей на стол разогреть в духовке или в микроволновке.
Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинские пампушки

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: