Булгур и кускус: есть ли разница и в чём польза?

Что нужно вегетарианцу для полного счастья, когда речь идет о рационе питания? Польза, вкус, простота в приготовлении и доступность. А ещё – разнообразие. Особенно, если дело касается крупы.

Утренняя овсянка превратилась в предвестника «дня сурка», рис наскучил, а греча оскомину набила? Цельнозерновые булгур и кускус спешат на помощь! Если эти названия для вас пока еще в диковинку, познакомьтесь с ними поближе и… давайте заварим эту кашу вместе!

Польза

Булгур, как коллекционер-педант, скрупулёзно собрал в себе все витамины группы В, кроме «животного» В12 (не очень-то и хотелось). Среди других полезных микроэлементов этого цельнозернового продукта – цинк, натрий, железо, кальций, бета-каротин, селен, калий, фосфор, а также витамины К и Е (эти маленькие спецагенты обеспечивают красоту и шелковистость кожного покрова, всего, что на нем растет, и отвечают за то, чтобы росло в принципе).

Рису и гречке булгур проигрывает по калориям почти в 1,5 раза (грустить или радоваться – каждый решает сам). Зато в отварном виде ровно настолько же опережает гречу по содержанию клетчатки и в 11(!) раз превосходит рис.

shutterstock_557901883.jpg

По Аюрведе, булгур особенно полезен зимой, в межсезонье и период ветров. Ограничивать эту крупу в рационе стоит в жару и тем, кто страдает гастритом. Вам противопоказан булгур, если у вас есть аллергия на глютен (особенно, если вы в него верите).

Кускус не может похвастаться такой же шириной спектра витамина В, как булгур, зато за гарантию отсутствия в нем канцерогена вершок отдаст на отсечение (крупа обрабатывается паром).

8. Если посмотреть в процентах выбросы отходов от глобального производства мяса, то получится: 6% выбросов СО2, 65% выбросов оксидов азота (которые способствуют глобальному потеплению), 37% выбросов метана, 64% выбросов аммиака.

В некоторых культурах кускус традиционно готовят на торжественные семейные события: этот продукт символизирует удачу. Но даже если вы не верите в магию, бытовые обряды и приметы «на счастье», свойства волшебной «каши-малаши» заставят вас это сделать. Кускус содержит аминокислоту триптофан: именно она помогает организму вырабатывать серотонин, избавляет от депрессии, нормализует сон, повышает жизненный тонус и концентрацию внимания, устраняет перманентную усталость. В общем, съешьте ложечку!

Так есть ли разница?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Булгур с курицей

И булгур, и кускус производятся из пшеницы, поэтому эти цельнозерновые продукты часто путают. Кускус получают из ее твердых сортов, из манной крупы, обрызгивают водой, после чего сформированные частицы проходят термическую обработку. Затем крупу высушивают. Технология чем-то напоминает производство макарон.

Булгур же в изготовлении напоминает полуфабрикат. Пшеничные зерна практически доведены до готовности при сохраненных зародыше и оболочке. Затем крупинки высушивают, часто – на солнце. Булгур часто измельчают, но можно встретить и крупный, и средний помол. Нередко эту крупу очищают от отрубей.

Ненасилие и сострадание является целью каждого религиозного или духовно склонного живого существа. Иметь чистую совесть — это избежать причинения боли существу разумному. Библия говорит: «Не убий». Эта заповедь не говорит, что убивать животных или иранцев это нормально, она говорит: «Не убий”. «Пусть все, в чем есть жизнь будет избавлено от страдания»

Булгур калорийнее кускуса. Кроме того, он превосходит кускус по свойствам (к примеру, количество клетчатки в булгуре в 4 раза выше, чем в кускусе).

Заварим кашу?

При приготовлении обе крупы не нуждаются в промывании ни до готовки, ни после, ведь они уже прошли обработку паром. Кстати, время, затраченное на готовку – минимальное. Часто крупа продается уже в полуготовом виде, и нам остается лишь на 5 минут залить ее кипятком и столько же дать ей настояться.

shutterstock_1030405162.jpg

У кускуса нежная текстура и приятный вкус, а подавать его можно и в холодном, и в горячем виде: как гарнир, основу блюда, ингредиент в подливку или овощной суп. Кускус менее насыщен по аромату, чем булгур. Но, благодаря этому качеству, из этой крупы получаются волшебные десерты.

Булгур обладает характерным ореховым ароматом. Кроме того, продукт очень экономичен: при готовке крупа заметно увеличивается в объеме, и это стоит учесть.

Десерт из кускуса

Ингредиенты:

4 ст л кускуса

2 киви

2 яблока

1 лимон

100 г клубники

100 г винограда без косточек

1 ст л сахарной пудры (можно заменить медом)

Рецепт:

Залейте кускус кипятком и оставьте на 3 минуты. Перемешайте с сахарной пудрой. Мелко нарежьте очищенный киви, затем выжмите из лимона сок. Нарежье яблоки кусочками, предварительно удалив из них семечки. Полейте нарезанные кубики яблок лимонным соком и перемешайте. Ягоды винограда и клубники разрежьте на несколько частей. Затем перемешайте кускус с фруктами. При желании можно украсить десерт миндальными лепестками.

Например, чтобы лучше понять, что представляет собой вегетарианство, нужно знать, что существует несколько видов вегетарианства. Самое строгое направление называется "веганство". Веганы избегают в еде не только мясо, но и все продукты, которые производятся животными и из животных.

shutterstock_1154993152.jpgСалат из булгура и авокадо

Ингредиенты:

150 г замороженного зеленого горошка

150 г булгура

1 авокадо

1 лимон

1 репчатный красный лук

0,5 ч л жидкого меда

5 ст л оливкового масла

Соль и перец – по вкусу

Рецепт:

Бросьте горошек на пару минут в кипящую воду, затем откиньте на друшлаг. Приготовьте булгур по инструкции на упаковке. Тонко нарежьте лук, залейте лимонным соком, дайте настояться. Очищенный авокадо тонко нарежьте. Перемешайте все заготовки с готовым булгуром, добавив мед, соль и перец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Булгур с тыквой

Алёна Тимохина

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: