Безглютеновый кекс с сухофруктами (без сахара)

Ингредиенты:

200 г мелко нарезанных сухофруктов (финики, изюм, клюква, инжир, чернослив, курага)
Цедра 1 апельсина
50 г мелко порубленных грецких орехов или пекан
1 ч.л. молотого имбиря
½ ч.л. корицы
1 ч.л. смеси пряностей (мускатный орех, гвоздика, корица)
Апельсиновый или яблочный сок
60 г кокосового масла (или другого растительного)
200 мл растительного молока
1 ч.л. экстракта ванили
Щепотка соли
150 г миндальной муки
150 г безглютеновой муки (можно использовать обычную)
Сок ½ лимона
2 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. пищевой соды

Рецепт:

Поместите сушеные фрукты, орехи, имбирь, корицу, специи и цедру в миску и залейте соком так, чтобы он лишь покрыл ингредиенты. Уберите в холодильник на 24 часа.

Разогрейте духовку до 180⁰С. Кокосовое масло растопите, добавьте к нему молоко, лимонный сок, ваниль, соль и миндальную муку. Перемешайте, затем добавьте муку, разрыхлитель, соду и еще раз хорошо перемешайте. Добавьте сухофрукты с орехами вместе с жидкостью, в которой они настаивались. Если тесто покажется слишком сухим, добавьте немного молока, если слишком густой, добавьте еще муки. Перемешайте.

Смажьте формы для выпечки маслом или застелите пергаментом. Вылейте тесто в форму, по желанию посыпьте миндальными лепестками. Выпекайте около 30 минут до золотистой корочки. Проверьте кекс зубочисткой, оставьте его на 5 минут в форме, затем выньте и остудите на решетке.


Екатерина Романова

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: