Беременность «по-голландски». Как это?

«Беременность – не болезнь», – именно под таким лозунгом проходят счастливые 9 месяцев у большинства будущих голландских мам. Да, не болезнь, а нормальное естественное состояние женщины, ведь она создана для этого. Данного принципа придерживаются в Голландии испокон веков. И благодаря ему предпочтение здесь отдают домашним родам (за исключением тяжелых случаев протекания беременности).

К слову сказать, по статистике, уровень младенческой и материнской смертности в этой стране минимальный!

Впечатляет, правда? Давайте рассмотрим беременность «по-голландски» более подробно.

Женщина узнает о своем прекрасном положении и…. Нет, она не бежит сломя голову в больницу, как это принято у нас. К концу первого триместра (12 недель) она идет к акушерке, которая и будет ее вести (если можно так сказать в данной ситуации).

А после сдачи необходимых анализов (кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит и сахар) и УЗИ примет решение: нужен ли будущей маме врач или не понадобится вообще. Второй вариант является более распространенным, так как, повторюсь, беременность в Голландии не приравнивается к болезни.

Итак, какие же варианты «где и как родить» есть у женщины? Их целых пять:

- дома с независимой акушеркой (ее женщина выбирает сама),

- в родильном отеле с независимой акушеркой, которую также выбирает сама, либо предлагает акушерский центр,

Красное мясо и молочные продукты ответственны за почти половину выбросов парникового газа от рациона средней семьи США.

- в родильном центре с максимально комфортной, почти домашней обстановкой и независимой акушеркой,

- больнице с независимой акушеркой,

- в больнице с врачом и больничной акушеркой (крайний случай, используемый обычно при тяжелом протекании беременности).

shutterstock_698169691.jpg

От чего же зависит тот или иной выбор? Напрямую от категории риска, к которой относится женщина. Категориям риска, между прочим, посвящена целая национальная книга. Наверное, вас уже мучает вопрос: Почему у нас по-другому? Почему у для одних домашние роды – это безопасно, а для других – опасно? Другая физиология что ли?. Ответ прост: другой менталитет, другой уровень сервиса, другая развитость страны в целом.

Как вы думаете, дежурит ли под окнами домашней роженицы «скорая»? Конечно же, нет! Но в Голландии есть четкое и, что важно, всегда исполняемое правило: если вдруг по каким-то причинам акушерка, принимающая роды, вызывает скорую, то она обязана приехать в течение 15 минут. Да-да, в любую точку страны. Все акушерки имеют высокую квалификацию и достойный уровень образования, поэтому могут просчитывать развитие событий на 20 минут вперед.

«Может быть женщины, которые выбирают домашние роды, недостаточно умны или не очень серьезно относятся к своему положению», – подумаете вы. Но и тут ответ отрицательный. Есть один интересный факт, который подтвержден исследованиями: домашние роды выбирают женщины с более высоким уровнем образования и IQ.

Одним из первых и самых известных американских вегетарианцев был Бенджамин Франклин. Он был человеком, благодаря которому в стране в 1770 году появился тофу. К сожалению для вегетарианского сообщества, позже он снова стал мясоедом.

Очень аккуратно, постепенно, практика домашних родов проникает и в наше сознание. Все чаще и чаще об этом говорят, пишут, а кто-то даже пробует на себе. Это не может не радовать, потому что преимуществ у такого вида родов, безусловно, много: уютная светлая обстановка, не имеющая ничего общего с серыми стенами больничных палат, бесценная возможность быть услышанной и выбрать максимально комфортное положение для родов, сопровождение процесса в составе не толпы медсестер, врача, акушера, а в присутствии, собственно выбранной акушерки и т.д. Список имеет продолжение.

Но главный совет звучит так: слушайте себя, чувствуйте, изучайте, прежде чем сделать такой важный выбор в жизни. Помните, что здесь вы в ответе не только за свою.

Юлия Шабалина

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: