Баклажаны пармеджано

  • 14 сентября 2018, 20:17
  • 87
Рецепт: Баклажаны пармеджано

Это еще одна версия баклажанов пармеджано - по мотивам рецептаов Ильи Лазерсона и Marco Cervetti - с моими модификациями. Существующие рецепты на сайте отличаются как по ингредиентам, по способу приготовления, так и по результатам. Поэтому предлагаю вашему вниманию этот рецепт. Получается очень ароматная, нежная закуска с типично итальянским ароматом базилика и орегано. Можно подавать на праздничный стол или как довольно сытный завтрак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ингредиенты для «Баклажаны пармеджано»:

  • Баклажан (маленький 200 граммовый) — 4 шт
  • Чеснок4 зуб.
  • Лук репчатый (маленькая 100 граммовая луковица) — 1/2 шт
  • Базилик (свежий - 30 г, сушеный - 2стол. лож.)
  • Орегано (сушеный) — 2чайн. лож.
  • Морковь (маленькая) — 1/2 шт
  • Сельдерей черешковый1/2 шт
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Перец красный жгучий (сушеный, хлопьями) — 1чайн. лож.
  • Мука пшеничная / Мука2стол. лож.
  • Пармезан (или любой твердый, состаренный сыр - натертый) — 200 г
  • Моцарелла (или любой хорошо плавящийся мягкий сыр - например чеддер - натертый) — 200 г
  • Масло оливковое (очищенное оливковое масло для жарки - Extra Light Tasting) — 9стол. лож.
  • Сахар2чайн. лож.
  • Сольпо вкусу
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Если кожура у баклажан жёсткая, то баклажаны лучше почистить. Затем баклажаны тщательно промыть. Выложить слой баклажан слегка внахлёст друг на друга. На баклажаны выложить слой фарша. Последним должен быть слой баклажан. Накрыть форму фольгой.

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Баклажаны пармеджано»:

Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем кружками толщиной 5 мм, выкладываем на бумажное полотенце, солим и даем полежать минут 15 - чтобы они пустили сок. Впоследствии, когда мы отожмем их и будем их обжаривать из-за этого они будут впитывать меньше масла. Когда баклажаны пустят сок (он должен выступить на поверхности в виде капель), накрываем их бумажными полотенцами и сильно прижимаем руками сверху, чтобы сок выделился из баклажанов и впитался в бумажные полотенца. От того насколько хорошо мы выжмем сок, зависит сколько масла они впитают при жарке. Поэтому лучше дождаться, когда баклажаны выделят достаточно сока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Баклажаны фаршированные квашенные

Готовим ингредиенты для соуса пумаролла: лук, морковь и сельдерей. Морковь очищаем. Сельдерей очищаем от продольных внешних волокон с помощью овощечистки. Если соус пумаролла готовить отдельно, то его надо нагревать, но поскольку мы будем его запекать - все ингредиенты будут смешаны в сыром виде

Выкладываем в стакан блендера: томаты, сушеный базилик, орегано, жгучий перец, чеснок, произвольно нарезанные лук, сельдерей и морковь. Добавляем соль и сахар. Измельчаем блендером до однородной массы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Ингредиенты для «Баклажаны с чесноком в духовке»: Рецепт «Баклажаны с чесноком в духовке»: Баклажан нарезать на дольки. Бумагу для выпечки смазать растительным маслом, поместить на противень и выложить на неё дольки баклажана. Слегка смазать кисточкой каждую растительным маслом и выложить наверх измельчённый чеснок.

Нарезаем свежий базилик крупно

Обжариваем баклажаны в оливковом масле (3/4 от максимального нагрева) до мягкости, но не допуская, чтобы они начали разваливаться. Выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем (чтобы впиталось масло) и сверху промакиваем другим бумажным полотенцем - промакиваем.

Выстилаем керамическую (или стеклянную) форму для запекания фольгой, смазываем ее оливковым маслом и выкладываем баклажаны на дно с нахлестом. Присыпаем мукой

Посыпаем мягким сыром (моцарелла) и твердым сыром (пармезан). Важно не переборщить с сыром. Сыр довольно соленый, а также баклажаны были просолены, поэтому очень легко пересолить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Чеснок нарезать на дольки, чтобы удобно было шпиговать им баклажаны. И шпигуем баклажаны чесноком. Ставим на средний огонь и тушим около 20 минут. По прошествии времени, пробуем на соль, добавляем по необходимости соль, сахар, перец (по вкусу) и подсолнечное масло.

Покрываем баклажаны половиной томатного соуса. Важно не переборщить с количеством соуса - иначе готовое блюдо будет "течь"

Насыпаем нарезанный свежий базилик поверх томатного соуса

Выкладываем еще один слой баклажанов

Покрываем томатным соусом

Посыпаем двумя сырами

Запекаем в духовке 15 - 20 минут - до оплавления сыра

Подаем, украсив нарезанным базиликом



ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: