8 вдохновляющих веганок, меняющих мир

Сегодняшний праздник посвящён социальным, экономическим, культурным и политическим достижениям женщин. В честь 8 марта мы составили список из 8 удивительных женщин веганок, которые меняют мир своими вдохновляющими действиями. Читайте также нашу прошлогоднюю подборк у.

1. Доктор Мелани Джой

Melanie_TEDX.jpg

Социальный психолог доктор Мелани Джой больше всего известна тем, что создала термин «карнизм» и описала его в своей книге «Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров: Введение в Карнизм». Она также является автором книги «Руководство по улучшению отношений и коммуникации для веганов, вегетарианцев и мясоедов».

Психолог с Гарвардским образованием часто упоминается в средствах массовой информации. Она выступила с докладом, призывавшим к рациональному, подлинному выбору продуктов питания, на TEDx. Видео её выступления было просмотрено более 600 000 раз.

Доктор Джой получила ряд наград, в том числе премию Ахимса за её работу в области глобального ненасилия, ранее присуждавшуюся Далай-Ламе и Нельсону Манделе.


2. Анжела Дэвис

shutterstock_1288645717.jpg

Попав в список 10 самых разыскиваемых ФБР, Анджела Дэвис, объявившая себя веганкой в 2009 году, считается крёстной матерью современного активизма. Она выступает за права человека и прогрессивное правосудие с 1960-х годов. Как ученый-социалист, она читала лекции по всему миру и занимала должности в ряде университетов.

На своем выступлении в Кейптаунском университете, обсуждая связь между правами человека и правами животных, она заявила: «Разумные существа терпят боль и пытки, когда они превращаются в пищу для прибыли, пищу, которая порождает болезни у людей, чья бедность заставляет их полагаться в питании на Mcdonald's и KFC».

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: по состоянию здоровья, по политическим, культурным, эстетическим, экологическим и даже экономическим причинам. Однако наиболее частая причина основана на этическом протесте против жестокого обращения с животными.

Анжела обсуждает права человека и животных с одинаковым рвением, преодолевая разрыв между освобождением животных и прогрессивной политикой, освещая необходимость остановить обесценивание жизни ради предрассудков и прибыли.

3. Ингрид Ньюкирк

shutterstock_61817581.jpg

Ингрид Ньюкирк известна как президент и сооснователь крупнейшей в мире организации по защите прав животных «Люди за этичное обращение с животными» (PETA).

Ингрид, которая называет себя аболиционисткой, является автором ряда книг, включая «Спасите животных! 101 простая вещь, которую вы можете сделать и практическое руководство PETA по правам животных».

За время своего существования PETA внесла большой вклад в борьбу за права животных, в том числе обнародуя лабораторные издевательства над животными.

По данным организации: «PETA также закрыла крупнейшую лошадиную бойню в Северной Америке, убедила десятки крупных дизайнеров и сотни компаний прекратить использование меха, остановила все краш-тесты на животных, помогла школам перейти на альтернативные методы обучения взамен препарированию и предоставила миллионам людей информацию о вегетарианстве, уходе за животными и ответила на другие бесчисленные вопросы».


4. Доктор Пэм Поппер

New-Pam-Popper-Photo-768x768.jpg


Доктор Пэм Поппер признана во всем мире как эксперт в области питания, медицины и здравоохранения. Она также является натуропатом и исполнительным директором Wellness Forum Health. Она входит в Президентский совет Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне.

Всемирно известный эксперт в области здравоохранения знакома многим по появлению в нескольких фильмах, включая «Вилки вместо ножей», «Processed People» и «Making a Killing». Она является автором нескольких книг. Её самая известная работа – «Еда против медицины: разговор, который может спасти вашу жизнь».

5. Сиа

shutterstock_375502975.jpg

Номинированная на Золотой глобус австралийская певица и музыкант Сиа Фурлер была вегетарианкой в течение многих лет, прежде чем стать веганкой в 2014 году.

Не забывайте про витамины. Веганам дополнительно нужен витамин Б12. Источником этого витамина являются исключительно животная пища, поэтому веганы должны употреблять его в форме спрея или таблеток по установленному стандарту: 2 раза в неделю с дозировкой в 1000 мкг. Не стоит ждать, покаслучится недостаток, принимать Б12 следует сразу же с отказом от животной пищи.

Она работала с PETA над кампаниями, направленными на то, чтобы положить конец ситуации с бездомными животными и поддерживала кастрирование домашних животных как способ решения этой проблемы. Сиа публично протестовала против крупномасштабного разведения домашних животных в рамках кампании, известной как «закон Оскара», присоединившись к коллегам-певцам Джону Стивенсу, Полу Демпси, Рейчел Лихкар и Мисси Хиггинс.

Сиа является сторонницей проекта Beagle Freedom Project, который направлен на помощь бездомным собакам породы бигль. Она также была номинирована на премию PETA 2016 года за «Лучший голос в защиту животных».

6. Кэт Фон Ди

shutterstock_310539851.jpg

Американская татуировщица, телеведущая и визажист. Она также является ярым борцом за права животных и веганом.

В 2008 году она запустила свой косметический бренд, который по началу не был веганским. Но после того, как его основательница сама стала веганкой в 2010 году, она полностью изменила все формулы продуктов и сделала их веганскими. Сейчас это один из самых популярных веганских брендов декоративной косметики. В 2018 году она анонсировала выход собственной линии веганской обуви, созданной для любого пола и из ткани и грибной кожи.

Кэт стала веганкой после просмотра документального фильма «Вилки вместо ножей».
«Веганство изменило меня. Оно научило меня следить за собой, думать о том, как мой выбор влияет на других: животных, людей вокруг меня и планету, на которой мы живем. Для меня веганство – это сознание», – говорит Кэт.

7. Натали Портман

shutterstock_288368486.jpg

Американская актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер стала вегетарианкой в 8 лет. В 2009 году, после прочтения книги Джонатана Сафрана Фоера «Мясо. Eating Animals», она отказалась от всех остальных продуктов животного происхождения и стала строгим веганом. Однако Натали возвращалась к вегетарианству на время своей беременности в 2011 году.

Британские ученые выяснили, что уровень IQ ребенка может предсказать его выбор стать вегетарианцем. Одним словом, чем умнее ребенок, тем вероятней, что в будущем он будет избегать мяса.

В 2007 году Натали запустила собственную линию обуви из искусственных материалов, а также съездила в Руанду вместе с Джеком Ханной, чтобы снять документальный фильм под названием «Гориллы на грани».

Натали использует свою популярность для того, чтобы защищать права животных и окружающую среду. Она не носит мех, перья и кожу. Натали снялась в рекламном ролике PETA, направленном против использования натурального меха. Даже на время съемок она часто просит сделать для неё веганский гардероб. Натали не делает исключения даже для Dior. Благодаря своей непоколебимости актриса получила премию PETA Oscats за полностью веганский гардероб для музыкальной драмы «Вокс люкс», выход которой в России планируется в марте 2019.

8. Вы

shutterstock_1305484624.jpg

Да, именно вы, наша дорогая читательница. Именно вы делаете осознанный выбор изо дня в день. Именно вы меняете себя, а значит и мир вокруг. Спасибо за вашу доброту, сострадание, участие и осознанность.

Яна Доценко

Источник: Plant based news

Фото: drpampopper ; wikipedia



ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: