ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

5 веганских способов привести свою жизнь и дом в порядок

Посмотрите вокруг себя. То, что вас окружает, приносит радость? Если нет, то, возможно, пора прибраться. Мари Кондо, эксперт по организации пространства, помогает многим людям приводить в порядок их жизни, убираясь в доме, с помощью своего бестселлера «Магия уборки», а затем и шоу на Netflix «Уборка с Мари Кондо». Её главный принцип в уборке – оставлять только то, что приносит радость. Если вы веган или вегетарианец, то вы уже привели в порядок свой рацион. Теперь самое время заняться домом и жизнью. Вот несколько советов по уборке кухни, гардероба и цифрового пространства, которыми бы гордилась Мари Кондо.

1. Кулинарные книги

shutterstock_708671296.jpg

Сколько раз вы готовили рецепт из бесплатного мини-буклета, который вы получили на ярмарке? Наверное, не так много, если вообще готовили. И все же, он остается там на полке, втиснутый среди ваших поваренных книг, которые медленно скатываются в одну сторону, постоянно бросая вызов слабой книжной полке.

Вам не нужна целая библиотека, чтобы приготовить отличные веганские блюда, особенно, если у вас есть интернет. Выберите 4-6 книг авторов, которым вы доверяете и сохраните только их. Всё, что вам нужно: 1 книга для развлечений, 1 для еды в будни, 1 для выпечки, универсальная книга с обширным глоссарием и 2 дополнительные книги (1 книга, которая вас очень радует и 1 книга о вашем любимом типе кухни).

Обогащенное кальцием и витамином В12 соевое молоко (или другое молоко растительного происхождения, например, миндальное, овсяное или ореховое) богато важными элементами в тех же количествах, что и обычное молоко, но, как правило, содержание жира в нем значительно ниже, и оно не содержит холестерина.

2. Основные специи и приправы

shutterstock_1205874688.jpg

На вас катится лавина из специй каждый раз, когда вы открываете кухонный шкафчик? Есть ли там банки, стоящие на полупустых банках с кто-знает-что-это содержимым?

Сушеные молотые специи не хранятся вечно! Чем дольше они стоят на полке, тем меньше они источают аромат. Что касается соусов, есть некоторые вещи, от которых даже антибактериальные температуры холодильника не могут спасти. Лучше игнорируйте этот специальный крафтовый соус, который манит вас в фермерской лавке и придерживайтесь основных правил хранения и сроков годности. Так вы сохраните деньги и кухню в порядке.

Не ждите, пока специи и соусы испортятся один за другим – выбросьте неиспользуемые одним махом. В противном случае, как говорит Мари Кондо: «Убирайтесь каждый день по чуть-чуть и вы будете убираться всегда».

3. Кухонная техника

shutterstock_227987371.jpg

Если у вас нет достаточно места на столешнице, чтобы удобно разместить разделочную доску и раскатывать тесто, скорее всего там стоят слишком много электроприборов.

Конечно, они могут пригодиться, но большинство из нас не нуждаются в целом арсенале кухонных электроинструментов для создания ресторанных блюд. Только те приборы, которые вы используете каждый день, должны храниться на столешнице. И хотя мы не говорим вам выбрасывать дегидратор или мороженицу, по крайней мере, отложите их на хранение.

Одной из радикальных форм вегетарианства является фрутарианство, или фруктоедение, допускающее поглощение лишь тех плодов, которые собраны ненасильственным способом. Иными словами, фрутарианец за милую душу съест упавшую с дерева грушу, но откажется от моркови, сбор которой связан с разрушением корня растения.

Вы можете спросить: «А что, если я захочу сделать капустное печенье или мороженое следующим летом?” Как замечает Мари Кондо: «страха перед будущим недостаточно для того, чтобы хранить ненужное имущество».

4. Гардероб

shutterstock_1145987777.jpg

Можно с уверенностью сказать, что если вы веган, то эти кожаные ботинки, вероятно, не вызывают у вас никакой радости. Ни те уродливые шерстяные свитера, ни огромные футболки, которые вам раздавали на каждом мероприятии, в котором вы участвовали.

Да, одежда может вызывать сентиментальные чувства, но Мари Кондо может помочь вам пройти через это. Сделайте глубокий вдох и вспомните мудрые слова Кондо: «Мы должны выбирать то, что хотим сохранить, а не то, от чего хотим избавиться».

Пожертвуйте одежду, сделанную из животных материалов и, возможно, смиритесь с тем, что вам не нужна эта футболка с университетской студвесны, чтобы помнить это радостное время. В конце концов, воспоминания остаются с вами.

5. Социальные сети

shutterstock_1165852837.jpg

Скролим вниз, вниз, вниз... и то, что задумывалось как пятиминутный перерыв в Instagram, превратилось в двадцатиминутное погружение в кроличью нору социальных сетей.

Легко заблудиться в бесконечной вселенной милых фотографий животных, смешных мемов и интересных новостей. Но этот постоянный поток информации может нагрузить ваш мозг и часто после такого отдыха вы возвращаетесь к делам ещё более измотанным, чем когда собирались отдохнуть.

Производство 1-го фунта мяса эквивалентно производству 16-ти тонн зерна. Если бы люди ели всего лишь на 10% меньше мяса, то сэкономленное зерно могло бы прокормить голодающих.

Время прибраться!

Отмените подписку на аккаунты, которые больше не доставляют вам радости и, если это включает друзей, так тому и быть. Как советует Мари Кондо: «оставьте только то, что говорит с вашим сердцем. Затем сделайте решительный шаг и отбросьте все остальное». Удалите аккаунты, которые вы склонны прокручивать, и сохраните те, которые предоставляют полезную информацию и те, которые действительно заставляют вас улыбаться.

Яна Доценко

Источник: VegNews

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: