5 способов есть здоровую пищу, даже если вы далеко от своей кухни

Содержание

  • Правило №1: Заранее продумать меню
  • Правило №2: Не стесняться и не лениться носить с собой обед
  • Правило №3: Знать основы правильного питания
  • Правило №4: Питаться по режиму
  • Правило №5: Уметь импровизировать!

Объясняя себе и другим, почему они не могут питаться правильно, люди находят массу оправданий. Здоровые продукты якобы стоят слишком дорого, блюда из них получаются слишком пресные, их трудно готовить. Но самое распространённое оправдание – отсутствие времени.

Когда люди пытаются совместить семью, карьеру и саморазвитие, свободного времени действительно остаётся немного. Но есть несколько правил, которые помогут правильно питаться даже при самом высоком темпе жизни.

Правило №1: Заранее продумать меню

Салат

В головах многих людей на протяжении всего рабочего дня крутится вопрос «Что сегодня приготовить?». На его обдумывание тратится масса энергии, которую можно было бы потратить на что-то более продуктивное. В результате вечером выбор падает на нечто простое, сытное и калорийное. Сил продумать меню для вкусного и полезного ужина не остаётся.

Поэтому этим вопросом стоит озаботиться заранее. Достаточно один раз в неделю потратить час, чтобы составить для себя рацион на 7–10 дней с учётом необходимой для себя суточной калорийности, процентного соотношения белков, жиров и углеводов.

Замена красного мяса и молока на рыбу, курицу и яйца хотя один раз в неделю уменьшит количество вредных выбросов на эквивалент выбросов при проезде автомобиля 760 миль в год.

У такого подхода есть и очевидная финансовая выгода: большую часть продуктов тоже придётся покупать заранее. Необходимость посещать магазин каждый день отпадает вместе с соблазном купить бесполезных лакомств: сладостей с усилителем вкуса или снеков из фаст-фуда.

Правило №2: Не стесняться и не лениться носить с собой обед

еда с собой

Основной приём пищи – это обед. Множество людей в силу обстоятельств обедает не дома, а на работе или на учёбе. Казалось бы, что может быть проще, чем взять с собой контейнер с заранее приготовленной пищей? Но многие предпочитают не отделяться от коллектива и перекусывать в кафе рядом с офисом. Другие стесняются пользоваться общей микроволновкой. Третьи просто не хотят утруждать себя.

Если человек поставил себе цель – питаться правильно, ему придётся проявить некоторую самодисциплину. Никто не будет осуждать того, кто принёс на работу полезную гречку, а не купил в магазине готовый салат. А кто-то, возможно, даже позавидует такой силе воли.

Совсем необязательно брать с собой суп, который можно расплескать и неудобно есть, но гарнир из круп и овощной салат будут отличным вариантом.

Правило №3: Знать основы правильного питания

Мужчина в кафе

Если не просто зазубрить для себя постулаты правильного питания, а понимать, как они работают, ориентироваться в этом вопросе станет намного легче.

Согласно тому, как вы будете исключать из рациона определенные животные продукты, вы должны вводить новую растительную пищу. Если вы переходите на веганство постепенно, то будет достаточно времени, чтобы познакомиться с новыми растительными продуктами и полюбить их. Это могут быть тофу, растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, рисовое, конопляное или овсяное), изделия из сейтана (пшеничный белок), овощи и фрукты, которые вы не ели раньше.

Практический пример: все знают известное правило – чтобы не набирать вес, нужно расходовать столько же энергии, сколько её потребляешь. Некоторые девушки считают, что если в течение дня у них не было возможности плотно перекусить, вечером можно «угостить себя» пиццей или другой тяжёлой пищей. Ведь суточная норма калорий не окажется превышенной из-за дневной голодовки, а значит, угроза испортить фигуру таким ужином вроде бы отсутствует!

На самом деле, лучше найти возможность пообедать простой пищей, а вечером поужинать белками и клетчаткой, например, овощным салатом и орехами. Отсутствие углеводов на ночь предупредит возникновение отёков и скачки сахара в крови.

Правило №4: Питаться по режиму

Контейнер

Если не морить себя голодом и принимать пищу в одно и то же время, у организма выработаются определённые биоритмы, а желание периодически объедаться исчезнет.

Режим подразумевает четырёх- или пятикратный приём пищи в течение дня. Сюда входят:

  • завтрак;
  • обед;
  • ужин;
  • два перекуса.

Нельзя допускать у себя возникновения сильного чувства голода: так контролировать аппетит будет намного проще. Размер порций не должен составлять более 250–300 г, а перерывы между едой стоит делать не длиннее 4 часов.

Многие блюда, которые обычно содержат мясо, могут быть приготовлены вегетарианскими. Это поможет вам увеличить потребление овощей и сократить количество насыщенных жиров и холестерина в вашем рационе. Многие люди даже не замечают того, что едят вегетарианский гамбургер, пиццу или пасту вместо обычной до того момента, пока им об этом не сообщат.

При этом нужно ориентироваться на своё самочувствие. Кому-то гораздо комфортнее принимать пищу 2–3 раза в день.

Правило №5: Уметь импровизировать!

Девушка с едой

Правильно питаться – не означает во всём себе отказывать и есть только то, что приготовлено своими руками. Любой из нас может попасть в незапланированную ситуацию, например, получить вечером внезапное приглашение в кафе от друзей.

  • В таких ситуациях нужно научиться выбирать для себя наиболее приемлемые блюда. Практически в каждой точке питания меню включает в себя несколько вегетарианских позиций – их и можно заказать без ущерба для здоровья и фигуры.
  • Также всегда можно попросить официанта не добавлять в выбранное блюдо масло, жирный соус или любой другой нежелательный ингредиент.

Главное – относиться к вопросу питания рационально, держать себя в рамках, но не подчинять свои будни суете вокруг еды.

А у вас получается питаться здоровой пищей за пределами дома? Поделитесь своим опытом в комментариях!

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: