5 шагов к принятию плохих новостей

Никто в этой жизни не застрахован от плохих новостей или разочарований. Но когда вас настигает негативная новость, как воспринять ее, обработать информацию, справиться с ней и продолжить спокойную жизнь?

В течение жизни в разное время – а иногда и одновременно! – мы сталкиваемся со многими видами плохих новостей. На нашем пути может возникать множество тяжелых потрясений: потеря работы, разрыв отношений, выкидыш, шокирующий диагноз от доктора, смерть любимого человека…

Плохие новости могут быть разрушительными, раздражающими, а иногда и переворачивать с ног на голову весь ваш мир.

Получение плохих новостей может мгновенно повлиять на организм, вызвав у него желание «бежать или сражаться»: адреналин подскакивает, а ум начинает метаться между худшими сценариями развития ситуации.

Помимо прочего, вам, возможно, придется справляться с последствиями случившихся плохих событий: искать новую работу, оплачивать счета, встречаться с врачами или сообщать новости друзьям и семье, а также бороться с физическим и моральным влиянием на вас плохих новостей.

Все по-своему реагируют на напряжение и травму, но справиться с плохими новостями, разработать механизм преодоления и сделать ситуацию менее травматичной может каждый. Представляем вашему вниманию 5 шагов к принятию плохих новостей!

1. Примите ваши негативные эмоции

Получение плохих новостей может запустить бесконечный водоворот негативных эмоций, которые люди нередко начинают отрицать, чтобы защитить себя.

Калифорнийский университет в Беркли провел исследование, результаты которого показали, что избегание негативных эмоций может вызвать больший стресс, чем прямое противостояние им. Исследователи обнаружили, что принятие темных эмоций вместо сопротивления им может помочь вам чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе.

Участники, которые обычно принимали свои негативные эмоции, впоследствии меньше их испытывали и, следовательно, улучшали свое психическое здоровье по сравнению с теми, кто избегал негативных эмоций.

Значительное число людей присоединяется к армии «травоядных» и по религиозно-этическим соображениям. В частности, вегетарианство широко распространено в среде кришнаитов и растафарианцев.

shutterstock_1377628694.jpg

2. Не бегите от плохих новостей

Подобно тому, как люди подавляют негативные эмоции, многие склонных также избегать плохих новостей и выталкивать из мыслей все, что с ними связано. Но в большинстве случаев избегать сложившейся ситуации нелогично, и, в конечном итоге, вы думаете о ней только больше.

Борьба с желанием подумать о плохих новостях может привести к напряжению в желудке, плечах и груди, потере концентрации, хроническому стрессу, проблемам с пищеварением и летаргии.

Ваш мозг способен гораздо лучше справляться с негативными новостями, чем вы думаете. Именно обрабатывая и переваривая опыт, вы можете отпустить эти мысли и начать двигаться дальше.

Тель-Авивский университет в Израиле обнаружил, что повторное воздействие негативного события может нейтрализовать его влияние на ваши мысли и настроение.

Исследователи говорят, что если, например, перед тем, как приступить к работе, вы читаете газетную статью о трагедии, то лучше внимательно прочитать статью и неоднократно подвергнуть себя воздействию этой информации, чем пытаться не думать о событии. Несколько раз повторив воздействие на себя плохих новостей, вы почувствуете себя свободнее и сможете продолжить свой день без каких-либо негативных последствий и быть в хорошем настроении.

Другое исследование, проведенное Университетом Аризоны в Тусоне, также подтверждает концепцию повторного воздействия. Команда обнаружила, что в ситуациях, которые вызывают сильные страдания – например, расставание или развод – постоянное размышление о случившемся может ускорить эмоциональное восстановление.

3. Посмотрите на случившееся с иной стороны

Следующий шаг – переосмыслить то, как вы смотрите на произошедшее событие. Невозможно контролировать все, что происходит с нами в жизни, но можно попробовать воспользоваться так называемой техникой «когнитивного рефрейминга» для контроля своей реакции на происходящее.

Суть – в том, чтобы интерпретировать неприятное событие иначе, более позитивным образом, выделить положительные и более яркие стороны события.

Например, если вас уволили с работы, не пытайтесь разобраться в том, почему это случилось. Вместо этого взгляните на ситуацию как на шанс попробовать что-то новое!

Как показали исследования, проведенные Университетом Нотр-Дам в Индиане, потеря работы и «удар о дно» может быть даже полезным событием, позволяющим людям начать новую главу своей жизни, получить новый позитивный рабочий опыт и освободиться от негативных эмоций.

Исследователи Иллинойского университета в Урбане-Шампейне выяснили, что также полезно сосредотачиваться на контекстных элементах негативного воспоминания, а не на эмоциональном опыте. Зацикливаясь на том, как больно, грустно или неловко вам было во время неприятного события, вы обрекаете себя на еще более плохое самочувствие впоследствии. Если вы отвлечетесь от негативных эмоций и подумаете о контекстном элементе – например, о друге, который был там, или о погоде в тот день, или о любом другом неэмоциональном аспекте – ваш ум отвлечется от нежелательных эмоций.

Ненасилие и сострадание является целью каждого религиозного или духовно склонного живого существа. Иметь чистую совесть — это избежать причинения боли существу разумному. Библия говорит: «Не убий». Эта заповедь не говорит, что убивать животных или иранцев это нормально, она говорит: «Не убий”. «Пусть все, в чем есть жизнь будет избавлено от страдания»

shutterstock_744058870.jpg

4. Научитесь преодолевать невзгоды

Неудача на экзамене в колледже, отказ в трудоустройстве или негативный опыт общения с начальством – лишь некоторые из ситуаций, которые могут вызвать разочарование или чувство неудачи.

С подобными трудностями в то или иное время сталкиваются почти все, но некоторые люди справляются с ними лучше. Одни опускают руки при первом же препятствии, в то время как другие обладают устойчивостью, которая позволяет им оставаться спокойными даже под давлением.

К счастью, все могут развить в себе устойчивость и научиться преодолевать трудности, работая над своими мыслями, действиями и поведением.

Это подтвердило, например, одно исследование, посвященное студентам, которые потерпели неудачу в учебе и обнаружили, что доступ к рынку труда ограничен в связи с отсутствием у них квалификации. Исследование показало, что обучение навыкам саморегуляции, включая постановку целей и способы корректировки своего пути после неудачи, помогло студентам прийти в себя, и они стали готовы стремиться к новым жизненным успехам и справляться с любыми неблагоприятными последствиями ситуации, с которыми они столкнулись.

Другое исследование также показало, что помочь справиться с трудностями может ведение блога о социальных проблемах.

Ведение дневника, как известно, помогает снять эмоциональный стресс. Исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией, продемонстрировало, что ведение блога может быть более эффективным решением для подростков, которые сталкиваются с проблемами.

По сравнению с подростками, которые ничего не делали или вели только личные дневники, у тех, кто писал о своих социальных проблемах в блоге, улучшилась самооценка, понизились показатели социальной тревожности и эмоциональных переживаний.

5. Будьте добры к себе

Наконец, когда вы сталкиваетесь с плохими новостями любого рода, очень важно быть добрым к себе и заботиться о своем физическом и психическом здоровье. В моменты травм мы часто неосознанно пренебрегаем своим благополучием.

Ешьте здоровую пищу. Не забывайте три раза в день есть сбалансированные блюда с фруктами и овощами. Нездоровое питание значительно усиливает негативное настроение.

Попробуйте медитацию осознанности. Готовясь к плохим новостям, вместо того, чтобы отвлекать себя или пытаться сохранять позитивный настрой, попрактикуйте медитацию осознанности, которая позволит вам сосредоточиться на настоящем и компенсировать беспокойство ожидания новостей.

Закажите массаж. Исследование, опубликованное в «Журнале клинического ухода», показало, что в течение 8 недель после смерти близкого человека массаж рук и ног давал некоторое утешение и был «необходимым процессом для скорбящих членов семьи».

Столкнувшись с плохими новостями, какими бы тяжелыми они ни были, важно сохранять спокойствие, сосредоточиться на настоящем моменте и не забывать свободно дышать.

Британские ученые утверждают, что вероятность вступления в ряды вегетарианцев прямо пропорциональна коэффициенту интеллекта. Исследователи связывают эту закономерность с общим аналитическим уклоном мышления, свойственным «умным» людям.

Вероника Кузьмина

Источник:MedicalToday

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: