5 самых частых вопросов о здоровом питании

В потоке информации о здоровом питании важно уметь сохранять свой внутренний навигатор. Всегда старайтесь поддерживать свою чувствительность и внимательно относитесь к тому, что для вас действительно полезно. А мы добавим мнение эксперта тибетской медицины к тому, что вы и так, возможно, знаете.

thought-catalog-743576-unsplash.jpg

Полезны ли голодания?

Любая медицина основана именно на правильной диете, а вовсе не на голодании. Сбалансированное питание — первое лекарство.

Голодания же — серьёзные встряски для организма и в идеале должны проходить под присмотром специалиста. Показаны они в основном обильно слизистым людям.

Сейчас же голодают все подряд: и люди с преобладанием Ветра, и люди с преобладанием Желчи, у которых нет проблем с весом. Это может быть опасно: если поднимется Ветер, мало не покажется — могут быть различные симптомы вплоть до психических расстройств, галлюцинаций, нарушений в работе органов чувств.

В целом, я не рекомендую голодать без духовных практик.

luisa-schetinger-1184878-unsplash.jpg

Какие специи самые полезные?

Поскольку у многих людей нет доступа к препаратам восточной медицины, можно применять некоторые лекарственные средства самостоятельно.

Согласно тому, как вы будете исключать из рациона определенные животные продукты, вы должны вводить новую растительную пищу. Если вы переходите на веганство постепенно, то будет достаточно времени, чтобы познакомиться с новыми растительными продуктами и полюбить их. Это могут быть тофу, растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, рисовое, конопляное или овсяное), изделия из сейтана (пшеничный белок), овощи и фрукты, которые вы не ели раньше.

Куркума: отличный антисептик! 1 раз в день добавляйте полчайной ложки в пищу.

Корица: нормализует сахар в крови, помогая его расщеплять, нормализует давление. Можно употреблять через 10-15 минут после еды не более половины чайной ложки, запивая тёплой водой.

Перец пиппали: снимает воспалительные процессы, особенно в мочеполовой системе. Действует как антибиотик. Сосудорасширяющий, после него хорошо спится. Добавляйте понемногу в любую пищу по вкусу.

Гвоздика очень хорошо влияет на лёгкие и все лор-органы. В холодное время года почаще заваривайте её вместе с чаем.

Алыча (дикая слива): полезна для сердца. Из неё можно варить компоты: летом из свежих ягод, зимой — из сушёных.

Какие травы из аптеки самые эффективные?

Девясил: помогает при всех простудных заболеваниях и при повышенном давлении. Ромашка: хорошо действует на лёгкие, лечит желудок. Подорожник: очень полезен для кишечника. За счёт своих ворсинок нормализует микрофлору. Его полезно заваривать и детям, и взрослым. Валериана, пустырник, лимонник китайский: устраняют аритмию.

joanna-nix-384296-unsplash.jpg

Что полезнее яблоко или сок?

1 яблоко — это 1 яблоко. А вот чтобы получить 1 стакан сока, потребуется целых 3 яблока. Таким образом, с одним стаканом мы получаем утроенную дозу сахара, а также Холода и Слизи, потому что все сырые фрукты и овощи обладают холодной и тяжёлой природой.

Больше всего в этом случае страдает поджелудочная и селезёнка. Если вы редко пьёте соки и смузи, при этом в вашем рационе достаточно тёплой по свойствам, а также термически обработанной пищи, ничего плохого не случится. Но если часто, исход может быть самым непредсказуемым — от панкреатита до более серьёзных болезней.

Другое исследование, в котором женщины «обнюхивали» футболки вегетарианцев и мясоедов, показало, что мужчины, отказавшиеся от употребления красного мяса, имеют более приятный и притягательный запах тела.

wesual-click-431380-unsplash.jpg

Можно ли есть глютен?

Конечно, только без фанатизма. Ни одного продукта не должно быть в рационе слишком много. Глютен не переваривают только люди с диагнозом «целиакия», а их крайне мало. Если у вас нет этого заболевания, пшеница вам не повредит. Просто выбирайте хороший хлеб, хорошую муку.

Кстати, есть мнение, что неусваиваемость глютена связана с тем, что кто-то в роду усиленно употреблял алкоголь, который настаивался именно на пшенице и других зерновых, содержащих глютен. Поэтому целиакия — это болезнь, имеющая в основе генетические изменения. И в этом случае бг-диета пожизненна.

Фото: agirlwhoblooms/instagram.com unsplash.com

ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: