25 «здоровых» продуктов, которые не едят диетологи

В магазинах частенько можно наткнуться на продукты, которые недобросовестные производители выдают за полезные и диетические. Делимся большим списком пищевых продуктов, которые не едят диетологи. И нам не советуют.

Быстрая овсянка с наполнителями

Овсянка мгновенного приготовления часто содержит в составе сахар и натрий. Обычно пакетики для быстрого приготовления завтрака содержат около шести граммов сахара и 140 миллиграммов натрия на порцию. Смотрите на первые ингредиенты в составе, лидирующую позицию среди которых должен занимать овес. Лучше купить обычные овсяные хлопья долгой варки и приправить их корицей, мускатным орехом и свежими фруктами.

Разноцветные макароны

shutterstock_1016907739.jpg

На полках магазинов можно часто встретить макароны зеленого и красного цвета, приправленные шпинатом или томатами. Однако содержание в них овощей настолько мало, что это никак не влияет на пользу продукта, то есть, это те же самые макароны из муки первого сорта. Если хотите приготовить «овощные» макароны, лучше сделайте пасту из цуккини или тыквы. Или выбирайте пасту из цельного зерна.

Крендели и сушки

Вот это действительно печально. Крендели на подобие немецких претцелей и сушки в основном сделаны из сахара. Эти продукты не содержат питательных веществ, которые полезны для здоровья и не удовлетворяют голод, поэтому люди склонны есть эту закуску как семечки.

Овощные чипсы

Чипсы – они и в Африке чипсы. Неважно, сделаны они из свеклы или из картофеля, в любом случае их обжаривают в огромном количестве масла и щедро посыпают солью и специями. В процессе жарки используются насыщенные и трансжиры. Овощные чипсы содержат столько же калорий, сколько и обычные. Попробуйте выпекать веганские чипсы из капусты, моркови и цуккини в домашних условиях. Так вы смоете следить за количеством жира и соли.

Бутилированные смузи

shutterstock_492912586.jpg

Якобы полезный напиток чаще всего делают на основе фруктового сока и сахара, что добавляет ему пустых калорий. Только представьте: одна маленькая бутылочка может содержать от 200 до 1000 калорий, от одного до 30 граммов жира и от 15 до 100 граммов добавленного сахара. Вместо того, чтобы покупать уже готовую калорийную бомбу, готовьте смузи самостоятельно, используя замороженные фрукты, ягоды, растительное молоко, йогурт и протеиновый порошок.

Британские ученые выяснили, что уровень IQ ребенка может предсказать его выбор стать вегетарианцем. Одним словом, чем умнее ребенок, тем вероятней, что в будущем он будет избегать мяса.

«Диетические» замороженные блюда

Замороженные блюда, продающиеся под видом низкокалорийных, чаще всего не содержат овощей и цельного зерна, хвастая исключительно низкой калорийностью. Они плохо насыщают, и человек быстро начинает испытывать чувство голода. Эти продукты, как правило, полны натрия, чтобы сохранить свежесть (привет, вздутие!). Лучше всего сделать заготовки для обеда самостоятельно. Можно даже заморозить некоторые продукты, чтобы всегда можно было быстро приготовить себе обед.

Веганские альтернативы мясным продуктам

Веганские «мясные» продукты, такие как сосиски и котлеты, в большинстве своем содержат множество сомнительных ингредиентов, таких как обработанный соевый белок, рапсовое масло, карамельная патока и ксантовая смола. Вместо того, чтобы загружать организм непонятными ингредиентами, выбирайте цельные и натуральные источники белка, такие как бобовые, чечевица, ферментированная соя и орехи.

Обезжиренные соусы

0% жира = здоровье? Как бы не так. Салаты и некоторые овощи содержат жирорастворимые витамины, необходимые минералы и антиоксиданты, которые защищают наши тела от болезней. Если не сдобрить их здоровыми жирами, тело не сможет полностью поглотить те питательные вещества, которые вы хотите получить из салата.

Кофе и чай в бутылках

Да, удобно купить чай или кофе в бутылке, тем более они такие вкусные и сладкие! Однако в них содержится ударная доза сахара или его заменителя. Вы можете даже не подозревать, что в одной полулитровой бутылке чая содержится чуть ли не 5 ложек сахара. Лучше купите термос, налейте в него чай или кофе, насыпьте льда и берите с собой.

Обезжиренный сыр

Обычный сыр содержит насыщенные жиры, которые большинство диетологов рекомендуют ограничивать. Однако сыр также богат белком и кальцием. В большинстве случаев обезжиренный сыр имеет резиновый вкус и текстуру. Он не тает во рту, ему не хватает кремового вкуса. Вместо этого удовлетворяйте свое желание полакомиться сыром, подавая его в качестве закуски с фруктами или сухариками из цельного зерна.

Диетическая газировка

Несомненно, диетическая кола содержит меньше калорий и сахара. Но «нулевые калории» не означают, что напиток никак не сказывается на вашем организме. Заменители сахара могут вызвать вздутие живота и газы, а некоторые исследования даже обнаружили, что употребление сладких газированных (даже диетических) напитков может способствовать перееданию и увеличению веса, а также увеличить риск развития остеопороза и диабета.

Асаи боул

Миски с полезными густыми смузи и всяческими наполнителями выглядят настолько здоровыми, что могут легко внушить вам, что они полезны. На самом деле, это скорее большой десерт, чем здоровый завтрак. Большинство таких мисок содержат мощную комбинацию ингредиентов, таких как гранола, ореховые масла, кокосовый орех, фрукты и ягоды. Обычно в одной миске содержится больше полезных продуктов, чем нужно за один присест. Сделайте свой собственный полезный боул из бананов и ягод или из греческого йогурта, добавив любимые фрукты и одну ложку измельченных орехов.

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.

Протеиновые батончики

Как и многие обработанные пищевые продукты, протеиновые батончики часто изготавливаются с различными формами сахара (свекольным сироп, тростниковый сироп, рисовый), избыточными жирами (пальмовое и подсолнечное масло) и искусственными красителями и ароматизаторами. Кроме того, часто белковые батончики содержат газообразующие соединения, такие как сукралоза (заменитель сахара) и корень цикория (волокно). После употребления такого батончика вы быстро захотите есть. Но если вы хотите есть батончики после тренировки, ищите действительно полезные продукты с хорошим составом.

Протеиновое или диетическое печенье

Может показаться, что белковое и низкокалорийное печенье – отличный способ удовлетворить желание похрустеть сладким. Однако они ничем не лучше, чем обычное печенье. Лучше пару раз в неделю балуйте себя обычным печеньем или готовьте полезное лакомство из овсянки и банана. А если вы хотите набрать белок, выбирайте натуральные источники: бобовые, орехи, йогурты.

Гранола

shutterstock_1033446901.jpg

Гранола, которую вы обычно видите на полке магазина, содержит тонну калорий, жира и сахара. У некоторых брендов калорийность одной чашки сухого вещества может достигать 600 калорий. А ведь она может быть частью здорового рациона! Изучайте состав продукта или же готовьте гранолу самостоятельно.

Взбитые сливки

Пшш! Любите этот звук баллончика со взбитыми сливками? Однако в этом баллончике содержится куча кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы. Лучше купить жирные сливки и взбить их самостоятельно, жертвуя таким любимым звуком от баллончика, но уважая свое тело.

Йогурт с добавками

Йогурт – простой способ получить пробиотические бактерии, кальций, белок и витамин D. Но избегайте ароматизированных йогуртов , поскольку в них часто содержится большое количество сахара и крахмала, что делает их скорее десертом. Искусственно подслащенные (даже обезжиренные) йогурты могут вызвать вздутие живота и газы. Вместо этого добавляйте в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

Супы из банки

Конечно, консервированные супы – это простой способ быстро приготовить обед. Однако такие супы насыщены большим количеством натрия, а овощи в них не таки питательны, как свежие. Либо выбирайте качественные консервированные супы, либо готовьте суп самостоятельно, добавляя в него свежие ингредиенты.

Ореховые смеси

В ореховые смеси обычно добавляют соленые или сладкие орехи, вяленую с сахаром клюкву и шоколад. Также в них можно обнаружить большое количество масла. Выбирайте ореховые смеси, в составе которых есть только орехи и делайте свой микс дома, добавив изюм, финики, чернослив и другие полезные ингредиенты.

Последнее по порядку, но не последнее по значению: нет никаких сомнений в том, что вегетарианская диета является самой доброй по отношению к окружающей природе, чем любая другая. Чтобы получить представление только об одном негативном воздействии на окружающую среду, подумайте о том, что для производства фунта пшеницы (около 450 г) понадобится 25 галлонов воды (почти 95 л), а для производства фунта мяса — 25000 (почти 9500 л).

Комбуча

Естественно-ферментированные продукты полезны для пищеварения и общего состояния здоровья, но комбуча – это в основном ферментированные дрожжи. Поскольку у многих людей есть избыток дрожжей в пищеварительных трактах, пить кобмучу регулярно – это как влить топливо в огонь, что может усугубить дисбаланс микрофлоры. Выбирайте другие ферментированные продукты, такие как квашенная капуста, соленые огурцы, кимчи и кефир, а комбучу пейте не чаще раза в неделю, если вы так сильно ее любите.

Салатные заправки

Предварительно приготовленные салатные заправки изготавливают из консервантов, которые не нужны организму. Даже если заправка приготовлена на основе оливкового масла, обычно в составе также имеется рапсовое ли соевое масло, а также ароматизаторы. Вместо этого готовьте заправку для салата самостоятельно, добавляя в нее оливковое масло первого холодного отжима, бальзамический или яблочный уксус и дижонскую горчицу.

Обезжиренный замороженный йогурт

shutterstock_185025686.jpg

Будьте осторожны с замороженными йогуртами, поскольку они сдобрены другим нежелательным ингредиентом – сахаром. В половине чашки такого лакомства можно обнаружить до 20 граммов сахара, в то время как в обычном мороженом можно встретить всего 14. Небольшая порция обычного мороженого лучше, чем ведерко сомнительного.

Безглютеновые закуски

Несмотря на то, что натуральные продукты без клейковины, такие как фрукты, овощи, киноа, рис, кукуруза и картофель, определенно хороши для нас, многие продукты с меткой «без глютена» богаты натрием, сахаром и насыщенными жирами, как и любая другая обработанная пища. Большая часть таких продуктов содержит меньше питательных веществ и волокон, чем их пшеничный оригинал. Плюс питательные вещества могут быть удалены химически в процессе обработки.

Сироп агавы

Вы заменили мед и сахар сиропом агавы, полагая, что это более полезно? Подумайте еще раз. Большинство сиропов агавы сильно обрабатываются и больше напоминают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Более того, сироп агавы идет прямо в печень и там впитывается, поэтому он не повышает уровень сахара в крови. Большое количество сиропа может отрицательно влиять на печень, поэтому это не лучший вид подсластителя.

Сок… даже зеленый

Даже если этикетка говорит о 100%-ом содержании сока или отсутствии сахара, сам сок представляет собой концентрированную форму сахара. Фактически, один стакан сока равен 22 граммам сахара по сравнению с 13 граммами в одном плоде, в котором также есть клетчатка. Соки лишают организм здорового волокна, которое важно для работы кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови. Лучше есть цельные фрукты или хотя бы разбавлять свежевыжатый фруктовый сок водой.

Екатерина Романова
Источник: Women`s Health

Французский философ Вольтер сыграл одну из ключевых ролей в истории вегетарианства (хотя большинство из нас до сих пор даже не знали, что он был вегетарианцем). Он использовал древний индуизм, запрещающий убой животных, чтобы ставить его в противовес библейским претензиям на доминирование. Он утверждал, что отношение последователей индуизма к животным является "альтернативой, позорящей порочных европейских империалистов".


ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ:

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
НОВЫЕ ПОСТЫ: