18 продуктов для мужского здоровья

Мы уже писали о том, какие продукты могут поддержать женское здоровье. Не оставляем без внимания сильную половину человечества! Всем известно, что мужские порции еды как минимум больше женских, но что должно быть у мужчины на тарелке?

Здоровое питание помогает избежать большого количества болезней, с которыми сталкиваются мужчины в самом разном возрасте. Диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания половой системы и многие другие – со всем этим можно не столкнуться, если сделать рацион правильным и богатым полезными веществами.

Темный шоколад

shutterstock_237622120.jpg

В разумных количествах (не плитка за раз) именно темный шоколад положительно сказывается на мужском здоровье. Он снижает кровяное давление и уровень холестерина и ускоряет кровообращение. Не смотрите в сторону молочного, белого или темного шоколада с низким содержанием какао-бобов. Покупайте качественный темный шоколад, тем более что сейчас его найти очень просто. Потребляйте его в умеренных количествах и отдельно от основных приемов пищи – не больше 30 грамм в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Чашка порезанной кубиками тыквы содержит почти в два раза больше рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, что способствует хорошему зрению, особенно при тусклом свете. Было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что диетическое масло тыквенных семечек способно снизить систолическое и диастолическое артериальное давление всего за 12 недель.

Вишня

Вишневый пигмент содержит антоцианы – противовоспалительные химические вещества. В терпких сортах этих веществ больше, чем в сладких.

Большое количество мужчин сталкиваются с такой неприятной болезнью, как подагра. Исследование показало, что потребление 10 вишен в день может помочь даже на стадии обострения заболевания.

Авокадо

Репутация авокадо чиста и невинна, и это не просто так. Этот фрукт действительно имеет много полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Так же, как орехи и оливковое масло, авокадо богато хорошими жирами. Фрукт помогает повысить уровень хорошего холестерина, снижая уровень плохого. А антиоксиданты, содержащиеся в авокадо, помогают уменьшить риск повреждения клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бананы

Вещества, содержащиеся в бананах, уменьшают болезненные мышечные спазмы. Не зря спортсмены так любят этот фрукт! Кроме того, в них много калия, который очень важен для костей. И если вы страдаете гипертонией или повышенным кровяным давлением, потребление бананов сможет понизить давление.

Имбирь

shutterstock_585874262.jpg

Если вы занимаетесь спортом, то знаете, как тяжело бывает встать утром после интенсивной тренировки. Кажется, что тело становится чугунным, мышцы болят и тянут. Смело берите имбирь и делайте из него напиток и добавляйте его в еду. Все дело в том, что имбирь действует как ибупрофен – противовоспалительное средство. Он уменьшает отек и оказывает небольшое болеутоляющее действие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Эдамаме, или свежие соевые бобы, были одним из основных продуктов азиатской кухни в течение нескольких поколений, но они сейчас также набирают популярность на западе и в Европе. Этот пигмент является также антиоксидантом, который может защитить клетки в наших телах от повреждений и старения, вызванного свободными радикалами.

Помимо этого, имбирь облегчает тошноту, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на пищеварение и уменьшает риск развития рака предстательной железы.

Фисташки и бразильские орехи

Фисташки – одни из самых полезных орехов для мужчин. Они снижают уровень холестерина и насыщают организм белком, цинком и клетчаткой. Кроме того, аргинин – аминокислота, которая увеличивает кровоток по всему телу, – помогает мужчинам в спальне.

Бразильские орехи содержат большое количество селена – микроэлементы, который играет важную роль в иммунной системе организма. Шесть-восемь бразильских орехов содержат 544 микрограмма этого вещества. К слову, в его главном животном конкуренте (тунце) содержится всего 92 микрограмма. Если вы часто болеете, бразильский орех может укрепить ваш иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   К готовым овощам добавить рис и сыр. Выложить в форму, и хорошенько уплотнить. 3. Если рис и овощи горячие, то блюдо запекать дополнительно не надо. Если остыло, то можно поставить в духовку, или микроволновую печь, разогреть минуты 2-3, чтобы сыр растаял.

В дополнение к борьбе с простудой, селен также необходим для мужской фертильности. Так что если вы планируете стать отцом, берите орехи с собой на работу в качестве перекуса.

Томатная паста

shutterstock_123643969.jpg

Помидоры содержат большое количество ликопина – вещества, которое помогает предотвратить некоторые виды рака. Томатная паста содержит в себе еще ликопина! Некоторые исследования показывают, что люди, в рационе которых на постоянной основе присутствует томатная паста, имеют меньше рисков развития рака предстательной железы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Кабачковый пирог с фаршем в мультиварке

Помимо профилактики рака, ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тофу и соя

Известно, что соя – источник качественного белка. Она предотвращает рак предстательной железы и помогает избежать заболевания сердца.

В настоящее время медики ополчились на сою, распространяя информацию о том, что она вредна для мужского здоровья. В составе соевых бобов есть фитоэстрогены – химические вещества, подобные гормонам экстрогенам. Женщины производят больше эстрогена, чем мужчины, поэтому некоторые обеспокоены тем, что соя может привести к гормональным нарушениям. Однако исследования показали, что мужчины, которые едят много качественных соевых продуктов, не менее плодородны, чем те, кто ест мясо. Также исследования показали, что соя не увеличивает риск возникновения эректильной дисфункции. Но все-таки важно знать меру и употреблять соевые продукты не каждый день, а несколько раз в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Сомалийский пряный рис с овощами

Бобовые

Статистика показывает, что мужчины чаще сталкиваются с сердечным приступом, чем женщины. Те, кто употребляет бобовые, снижают этот риск. Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что всего одна порция бобовых в день снижает риск сердечного приступа на 38%. Помимо этого, бобовые снижают уровень плохого холестерина.

Разнообразные овощи

Овощи – лучшая еда, которую только можно придумать. Но выбирая всего несколько овощей (например, огурцы и помидоры), вы лишаете преимуществ, которые они могут вам принести. Диетологи рекомендуют смеси разных овощей, поскольку они содержат фитохимические вещества, способствующие здоровью клеток и снижению развития рака. Однако разные по цвету овощи содержат разные фитохимические вещества, которые, к счастью, можно и нужно смешивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Рисовая запеканка с куриных фаршем в мультиварке

Оранжевые овощи

Оранжевые овощи содержат много витамина С, лютеина и бета-каротина. Они способствуют снижению риска увеличения простаты. Употребляйте морковь, сладкий картофель (батат), оранжевый перец и тыкву.

Зеленые листовые овощи

Рацион, богатый зеленью, помогает мужчинам дольше оставаться активными. Шпинат, капуста кейл и другая зелень содержат лютеин и зеаксантин. Эти два антиоксиданта также улучшают и защищают зрение, а также уменьшают риск развития катаракты.

Цельные зерна

Среднестатистический человек нуждается в 35 граммах клетчатки в день. Один из лучших способов получить их – есть цельные зерна. Не смотрите на сладкие мюсли для завтрака, поскольку обычно они содержат тонну сахара и жира. Лучше употребляйте цельный овес, пшеницу, полбу и другие злаковые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   И тому подтверждение — рис с овощами в духовке, приготовленный в толстостенном казанке. Ингредиенты: Как приготовить рис с овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото: Готовить рис лучше сразу в посуде, которая пригодна и для духовки.

Бурый и дикий рис

shutterstock_437461546.jpg

Да, белый шлифованный рис быстро готовится и даже в некоторых случаях вкуснее необработанного. Однако в нем катастрофически мало полезных веществ, но много углеводов. Отдавайте предпочтение необработанному рису, особенно бурому или дикому.

Бурый рис содержит зародыш и шелуху, которых нет в шлифованном белом рисе. В буром больше белка, клетчатки и даже омега-3 жиров. Одно исследование показало, что бурый рис снижает риск развития диабета второго типа.

Дикий рис технически вовсе не рис. Он более питательный, чем белый, но в нем меньше калорий, больше клетчатки и белка. Также в нем содержится цинк, фосфор и минералы, необходимые для хорошего функционирования нервов и мышц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Голубика

Бесспорно, все ягоды хороши для здоровья. Они полны антиоксидантами, расслабляющими артерии и омолаживающими организм. Но самая важная ягода для мужчин – голубика. В ней много витаминов К и С, а также веществ, которые могут предотвратить или улучшить эректильную дисфункцию, а ей страдает большая часть мужчин.

Вода

Не лишним будет напомнить о том, что вода – основа здоровья организма. Неважно, к какому полу вы принадлежите, не забывайте выпивать минимум 8-10 стаканов воды в день.

Екатерина Романова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ: